トースターで簡単すぎる!ジューシーでめちゃ旨「しいたけとチーズの豚バラ巻き」の作り方
こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、お酒のおつまみにピッタリの「しいたけとチーズの豚バラ巻き」をご紹介させていただきます!
豚バラ巻きって何を巻いてもおいしくなるので大好きですが、フライパンで焼くのはちょっと面倒だなって時によく作るのがトースターを使ったこのレシピ!
トースターに入れてスイッチを付けたら放置でできるので超ラクチン!!速攻飲みたい時のおつまみに、もう一品欲しいなぁって時にもピッタリのお手軽レシピです。
豚バラ肉を巻くことでしいたけがとってもジューシーになってチーズとの相性も抜群!お塩とブラックペッパーだけでもおいしいですが、小口ねぎとポン酢もトッピングすると最高です。
しいたけの旬は春と秋の2回で、春のしいたけは特に旨味が強いと言われています!そんなしいたけとチーズと豚バラ…おいしいものばかりを組み合わせたら間違いなし!!作業時間5分ほどで、火を使わずにできちゃうので、ぜひぜひお気軽にお試しいただけると嬉しいです♪
「しいたけとチーズの豚バラ巻き」のレシピ
材料(4個分)
しいたけ…4個
豚バラ肉の薄切り…2枚(50g)
ピザ用チーズ…20g
塩 ブラックペッパー…適量
小口ねぎ…少々
ポン酢…適量
作り方
1. しいたけの軸をキッチンバサミでカットし、軸が付いていた方を上にしてアルミホイルの上にのせ、その上にピザ用チーズをのせます。
2. キッチンバサミで豚バラ肉を半分に切って1の上にそれぞれのせて、両端を下に巻き込むようにしてトースターで8~10分焼きます。器に盛って塩とブラックペッパーと小口ねぎをトッピングして、ポン酢をまわしかけて完成です。
POINT
・ご使用のトースターに合わせて焼き時間は調整して!
・塩とブラックペッパーとポン酢の分量はお好みで調整して!
今回はトースターで簡単すぎる「しいたけとチーズの豚バラ巻き」をご紹介させていただきました!
簡単おつまみに超オススメなので、ぜひお気軽にお試しください!最後までご覧いただきありがとうございました。