豚肉以外もあり!ささみで絶品「しょうが焼き」の作り方
しょうが焼きといえば豚肉で作るのがおなじみですが、鶏のささみを使ってもおいしいですよ。あっさりとしたささみに甘辛いしょうがだれが絡み、ご飯がすすむこと間違いなし♪コクを出すコツや食感よく仕上げるポイントも満載ですので、ぜひレシピと併せてチェックしてみてくださいね。
2022/05/22
2022/05/20
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ささみのひと口しょうが焼き
ささみは室温に戻してから切り、片栗粉と酒をなじませます。弱火でじっくりと焼き、しょうがだれを絡めたらできあがり。
ささみと新玉ねぎのしょうが焼き
ささみはしょうがなどで漬けておくと、より味がなじみやすくなります。シャキッと炒めた新玉ねぎと甘辛だれが絡んでご飯がすすみます♪
ささみで粗刻みしょうが焼き
丸ごと開いたささみは見た目の満足度も◎。しょうがを粗みじん切りにするから存在感があります!隠し味のケチャップやにんにくもポイントです。
コロコロささみの味噌しょうが焼き
しょうが焼きといえばしょうゆベースが定番ですが、みそベースもおいしい♪たっぷりのしょうがを後入れするので、ピリッと風味が引き立ちます。
ささみの塩麹しょうが焼き
下味に塩麹を使うと、ささみのパサつきを抑えられます。前日からたれに漬けておけば、忙しい日にさっと使えて便利ですよ♪
ささみで作るときは下味や衣に片栗粉を使うのがポイント。パサつきを防いでたれも絡みやすくなりますよ♪ふだんの献立やおつまみ、お弁当などに活躍間違いなしですので、ぜひ作ってみてくださいね。
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