ダイエット中にも嬉しい!栄養たっぷり「おからドライカレー」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、みんなが大好きなドライカレーにおからを加えた、ダイエット中にぴったりなヘルシーレシピを教えていただきます。お肉の半量をおからに置き換えるのことで低カロリーにしつつも栄養はたっぷりに。煮込み時間も少なく、フライパンでパパッと作れるので簡単です。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ♪
2022/03/15
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するのは、栄養たっぷりの「おからドライカレー」です。
お肉の半量のおからに置き換えてかさ増ししているので、少ないお肉でヘルシー♪
いつものドライカレーとは違った食感ですが、おからにしっかりと味が染みこんで、やみつきになる味わいです。
ダイエット中にも嬉しいドライカレーです。
栄養たっぷり「おからドライカレー」レシピ
材料
牛豚合いびき肉…100g
おから…100g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
カレー粉…小さじ2
サラダ油…小さじ2
Aにんにくすりおろし…小さじ1/4
Aコンソメ顆粒…小さじ1/2
Aケチャップ…大さじ2
Aウスターソース…小さじ1
Aこしょう…少々
A水…200ml
ご飯、レタス、ゆで卵…お好みで
作り方
1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。ピーマンは粗みじん切りにする。
2. おからはフライパンで乾煎りし、一旦取り出す。
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
4. 2のおからを加えて炒める。
5. Aを加えて、水分を飛ばすように煮詰め、お好みの濃度に仕上げて完成!!
ご飯にのせていただきま~す!!
目玉焼きや温泉卵を添えてもおいしいですね。
黄身を崩して絡めながら食べるとまろやかになります~♪
おからでヘルシーなドライカレーでした~。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。