パパっと簡単お弁当おかず!もっちり柔らかささみのカレーマヨ
こんにちは!ぱおです。
すっかりあたたかくなってきましたね(^^♪
新年度の新しい環境にも慣れてきたころでしょうか!?
今日は新しくお弁当生活が始まった方にも
お勧めの・・
ささみで簡単お弁当おかず!!
フライパンでパパっと簡単!
ぱさつきがちなささみがもっちり柔らか~い!
我が家で人気のカレーエビマヨのささみバージョンです。
「もっちり柔らかささみのカレーマヨ」レシピ
分量
2~3人分
材料
ささみ・・5本
塩コショウ・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ2~3
※マヨネーズ・・大さじ3
※ケチャップ・・大さじ1.5
※カレー粉・・小さじ1
※醤油・・小さじ1
※砂糖・・小さじ1.5
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
サラダ油・・小さじ2
作り方
1、ささみは大きく横半分に削ぎ切りにし、
それぞれ縦半分に切る。
塩コショウ、酒を揉みこむ。
2、ポリ袋に片栗粉と1のささみを加えてシャカシャカとふって
まわりにまんべんなく粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、ささみを中火で焼く。
周りが白っぽくなったら裏返し、蓋をして弱火で
火を通す。
4、火を止めて、合わせておいた※を加えて
全体によく和えて完成!!
お好みでブラックペパーをかけてもおいしいです。
ささみは焼きすぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。
火を止めても予熱があるので、手早く和えてくださいね。
片栗粉でコーティングをして
マヨネーズベースのタレであえているので
とっても柔らか~♪
お弁当におすすめですが
おつまみにもいいですね~(^^♪
スティック状なので、食べやすく、
パクパクいけちゃいます~(^^♪
ささみの代わりに鶏むね肉や鶏モモ肉でも
代用いただけます~♪
皆さんお弁当生活頑張っていきましょう~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。