混ぜるだけ♪「ミニチョコブラウニー」の作り方&簡単ラッピング【バレンタイン】
こんにちは、長田知恵(つき)です。
いよいよバレンタイン目前!お菓子を作る方も多いのではないでしょうか?
今回ご紹介するレシピは、レンジでチョコを溶かしたら、あとは、どんどん混ぜるだけ♪混ぜすぎないことを意識すれば、ずっしりしつつも、とっても濃厚なミニチョコブラウニーが完成しますよ(^^)
100円ショップのマドレーヌ型を使えば、専用の型も必要なく、切り分けなくても良いので、友チョコなど、大量生産したい方にぴったりです(^^)
簡単なラッピングの仕方もご紹介していますので、良かったらご覧くださいませ(^^)
「ミニチョコブラウニー」レシピ
材料(マドレーヌ型9~10個分)
・板チョコ…150g
・バター(又はマーガリン)…50g
・牛乳…大さじ3
・砂糖…80g
・卵…2個
a)薄力粉…50g
a)ココアパウダー…大さじ2
・スライスアーモンド…適量
下準備
・型を準備する
・オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. 耐熱ボウルに小さくした板チョコとバター、牛乳を入れる。電子レンジ500Wで1分20秒加熱し混ぜる。
2. 1に砂糖を入れて混ぜ、卵をひとつずつ加え、その都度混ぜ合わせる。
3. (a)をふるい入れ、さっくり混ぜる。
※混ぜすぎないようにしてください
4. 型に均等に流し入れ、アーモンドをトッピングする。180℃のオーブンで15分ほど焼く。
※マドレーヌ型は硬いものが多いので、専用のマドレーヌ型がなくても大丈夫です。使用したのは、100円ショップのものです
ポイント
・混ぜすぎないようにしてください
・板チョコはビターを使用しています
・串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がりです
・焼き時間が長くならないよう、型は2cm以内の高さにします
ラッピング
ひとつずつ、マチ付きの透明な袋に入れ、折り返してマステで袋を留めたら、麻ひもをラフに縛ります。リボン結びではなく、型蝶結びにしています(リボン結びはバランスが難しかったりするのでこの方が楽です)。
※ラッピング用品は、全て100円ショップで購入しましたよ♪
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
良かったらお試しくださいませ(^^)