魅惑のサクほろ食感♪材料4つで作れる絶品「ショートブレッド」
サクほろっ♪ 「ショートブレッド」レシピ
ショートブレッドはたっぷり混ぜ込むバターが流れ出ないように、白く焼き上げるのが正統派と言われます。たいらさんのレシピでは、生地をダレさせないための工夫や、絶妙な食感を生み出すコツがていねいに解説されています。
材料(4.5㎝菊型 12個分)
・薄力粉…170g
・グラニュー糖…50g
・塩…1.2g
・無塩発酵バター…100g
※発酵バターが無ければ、普通の無塩バターまたは有塩バターでも作れます。有塩バターで作る場合は、材料から塩を省いてください
下準備
・薄力粉、グラニュー糖、塩をふるい合わせる
・発酵バターを角切りにする
・オーブンを180℃に予熱する
作り方
1. 大きめのボウルに粉類と角切りにしたバターを入れる。バターの表面に粉をまぶしつけるように、全体をざっと混ぜ合わせる。
2. 指でバターを潰す。バターが小さくなったら両手をすり合わせるようにして、更にバターを細かくする。
3. 細かいそぼろ状になったら、上からギュッと押さえて生地をひとかたまりにする。
※あまりこねすぎないように注意。こねすぎると生地がギュッと詰まり、硬い食感になります
4. 生地がまとまり、滑らかな見た目になればOK!
5. 生地を台に取り出して、1.5cmの厚さに伸ばす。
※生地が台にくっつく場合は、台に強力粉を薄く振ると良いです
※生地がダレるようなら、冷蔵庫で30分ほど冷やしてから型抜きしてください
6. 型で抜く。
※型が無い場合は、包丁で四角に切ってもOKです
※今回は4.5cmの菊型を使用しています
7. 生地を天板に並べる。均一に火が入るように、竹串で穴をあける。
8. 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
※焼いた時の型崩れを少なくする為。急ぐ場合は冷凍庫で10分ほど冷やしてください
9. 180℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
※焼きムラが生じる場合は、焼き上がりの3分程前に天板の前後を入れ替えると良いです
10. ケーキクーラーにのせて冷ませば完成♪
サクサクほろほろ!
バターの良い香りで、ほんのりと塩気が効いておいしいです。
出典元:小麦粉だいすき
バターが香る甘い生地も、ほんのりとアクセントになった塩気も、すべてがおいしい!とたいらさんも納得のショートブレッドをご紹介しました。寒い夜に温かい飲み物と一緒にいただくと、幸せになれること間違いなし♪ぜひご家庭でもトライしてみてくださいね。
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