バレンタインにもおすすめ!甘酸っぱくておいしい「いちごのホワイトチョコチーズケーキ」
「いちごのホワイトチョコチーズケーキ」レシピ
材料(直径22.6cmタルト型1つ分)
ホワイトチョコレート…70g
クリームチーズ…200g
卵…2個
生クリーム…100ml
グラニュー糖…40g
薄力粉…大さじ2
冷凍いちご…100g
下準備
・クリームチーズと卵は常温に戻しておきます
・ホワイトチョコレートは細かくカットします
・オーブンは170℃に予熱しておきます
作り方
1. 鍋に生クリーム、ホワイトチョコレートを入れたら沸騰しない程度に火にかけ、よく混ぜながらチョコレートを溶かします。
2. クリームチーズ、砂糖をボウルにいれて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わます。
3. 卵を加えて、泡立て器でさらに混ぜ合わせます。
4. 粗熱がとれた1を加え、混ぜ合わせます。
5. 薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。
6. 冷凍いちごを60g程度を加え、さっと混ぜ合わせます。
※いちごの粒が大きいようなら、半分〜1/4程度にカットします
7. 型にいれて、トントンと空気を抜いたら、残りの冷凍いちご(40g)を上にのせます。
8. 7を天板にのせ、170℃のオーブンで35分程度焼きます。
※焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです
粗熱がとれたら型から外して冷蔵庫で保存します。
※冷蔵庫で冷すと型離れが悪くなるため、冷やす際は型から取り外してください
ホワイトチョコレートのやさしい甘さと、いちごの酸味がベストマッチ!
大人はもちろん、子どもも食べやすいやさしい味です。
お好みで粉糖をかけたり、生クリーム、アイスを添えても◎。ちょっと特別なティータイムを演出してくれるスイーツです。
焼き菓子の強い味方、セラベイク
今回使用した型は、特殊なセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake(セラベイク)」。
汚れがこびりつかず、型離れのよさが特徴です。
使う時はバターなどを塗らなくてもOK。スルッと型から取り出すことができます。
お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。もう、こびりつきをゴシゴシ落とす…なんて後処理も必要なくなります。
チーズケーキの他に、アップルパイやチョコレートタルトなどの焼き菓子、キッシュなども型離れよく作れるのが魅力。
おうち時間を楽しむための強い味方、「Cera Bake(セラベイク)」で、おうちバレンタインを楽しんでみてくださいね。
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