一度食べたらやみつきに!ポリポリおいしい「ピリ辛きゅうり」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ピリ辛きゅうり」です。
わが家の人気おかずのひとつで、春~夏にかけてはストックを欠かせない存在…!
ポリポリ、ポリポリと食べ進むので、きゅうり3本分くらいの量も、あっという間に食べられますよー。
ちょっと辛いのですが、このピリ辛感もたまりません(*^_^*)
(↑お好みで辛さは調整できます)
「ピリ辛きゅうり」レシピ
材料:2人分
きゅうり…3本
塩…小さじ1/2
A
めんつゆ(4倍濃縮)・酢…各大さじ1
みりん・ごま油…各小さじ1
しょうが絞り汁…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/3程度(←お好みで調整してくださいね)
作り方
1. きゅうりは縞模様になるようにピーラーで皮を取り、1.5cm程度の厚みに切る。保存袋に入れて塩を加えてよくもむ。合わせたAも加え、味をよくなじませる。
※豆板醤が入っているので、全体に辛さが均一になるよう、先に他の調味料と混ぜておくのがよいでしょう
2. 袋の口を閉じ、10分以上冷蔵室に置いて、味をなじませる。
お皿にもりつけて、できあがりです♪
材料をなじませるだけなので、作り方も面倒な手順はありません。
きゅうりは、麺棒でたたいて割ってもOKです。←この方法だと、包丁を使わずに済みますね(*^_^*)
晩ごはんの副菜に、お弁当おかずに、どのシーンにも合うおかずです。
「ピリ辛きゅうり」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」も加えています
「ピリ辛きゅうり」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
密閉容器(または保存袋)に入れて保存しましょう。
きゅうりの保存方法
・きゅうりを食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて、塩も加えてもみこんでおく。
きゅうりの保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪