お弁当おかずにもおすすめ♪「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」です。
こちらのおかずは、お弁当おかずに困ったら、決まって作るおかずです(*^_^*)
玉ねぎやウインナーは家によくある食材だし、味付けもケチャップ味なので間違いなし!
ちゃちゃっと作れる、困ったときに助かるおかずです。
ウインナーをベーコン(厚切りベーコンがオススメ)にかえてもOKですよー!
「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」レシピ
材料:2人分
ウインナー…5本
玉ねぎ…1/2個
A
ケチャップ…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうが絞り汁…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…小さじ1
トッピング 乾燥パセリ…お好みで適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜めに半分に切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。火が通ってきたら、合わせたAを加えて味を調える。
お皿に盛り付けて、できあがりです。今回は、乾燥パセリをトッピングしました。
4月は、新学期や新生活のスタートにあわせて、お弁当を作り始める方も多い時期ですね。
お弁当おかず何作ろう?と悩んだとき、ぜひ作ってみてください(*^_^*)
あ、もちろん、お弁当だけじゃなく、朝ごはんや晩ごはんのひと品にもオススメですよー。
「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えました
・しっかり火を通しましょう
「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう
ウインナーの保存ポイント
・いったん封を開けたら、早めに使い切りたいウインナー。すぐ使わない分は、保存袋に入れて、冷凍保存ができます
・凍ったまま煮込み料理に使えます
ウインナーの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪