野菜苦手なダンナさんからも好評!「にんじんとツナの卵炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとツナの卵炒め」です。
この連載でもちょくちょく話題に出るダンナさん。
もともと野菜が苦手で、料理を作るにも苦戦しました…!
あれから20数年、今ではほとんどの野菜を「おいしい!」と食べてもらえるようになりました。
と言っても、手強いので一筋縄ではいかず、工夫が欠かせないのですが…(^_^;
今回の「にんじんとツナの卵炒め」も、おいしく食べてもらえるよう一工夫加えました♪
「にんじんとツナの卵炒め」レシピ
材料:3~4人分(作りやすい分量)
にんじん…1本
卵…3個
ツナ缶…1缶
塩…小さじ1/2
酢…小さじ1
オリーブ油…小さじ1
A
白だし…大さじ1
水…大さじ3
粗挽きこしょう…少々(お好みで)
作り方
1. にんじんは細く切る。ボウルににんじん・塩を入れてもみこみ、サッと水洗いして水気を絞る。
※にんじんは今回、スライサーで細くしています
※一手間かかりますが、塩もみしておくと、にんじんのにおいが抑えられて食べやすくなります
2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の下ごしらえしたにんじんを炒める。しんなりしてきたら、酢を回しかけ、飛ばしながら炒める。
3. 油分を切ったツナ缶を加えて炒める。ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、フライパンに流し入れる。
4.かき混ぜながら火を通す。
お皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングして、できあがりです♪
「にんじんとツナの卵炒め」の保存ポイント
・日持ちするように、しっかりと火を通しましょう
「にんじんとツナの卵炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう。
・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう。
にんじんの保存ポイント
・細く切ったにんじんを、小分けにラップで包んで、冷凍保存します
※1回分の使いやすい分量で包んでおくと、次に使うときが便利です
※調理するときは、凍ったまま加熱しても大丈夫です
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。
ぜひ、お試しください♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪