とろ~りおいしい!「お餅の豚バラ巻きハニーマスタード照り焼き」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、切り餅を使って作る「お餅の豚バラ巻きハニーマスタード照り焼き」です。とろ~り食感のお餅にお肉の旨味と甘辛なハニーマスタードソースが合わさって絶品ですよ。冬休み中のお子さんのおやつや、お酒のおつまみにもおすすめ!いつものお餅の食べ方に飽きたらぜひお試しくださいね。
2022/01/04
2024/09/05
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明けましておめでとうございます。
みなさまお正月はいかがお過ごしでしたか?
今年もフーディストノートさんの連載「15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピ」をどうぞよろしくお願いいたします。
今年最初にご紹介するレシピは、「お餅の豚バラ巻きハニーマスタード照り焼き」です。
お肉の旨味味ととろ~っととろけるお餅が、甘辛なハニーマスタードソースと相性ピッタリ。
切り餅がペロリと食べられちゃいます。
とろ~りおいしい!「お餅の豚バラ巻きハニーマスタード照り焼き」レシピ
材料(2人分)
切り餅…3~4個
豚バラ薄切り肉…6~8枚(130~150gくらい)
Aしょうゆ…大さじ1と1/2
Aみりん、酒、はちみつ…各大さじ1
A粒マスタード…小さじ2
サラダ油…小さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方
1. 切り餅を縦半分に切る。
2. カットしたお餅に豚バラ薄切り肉をずらしながら巻く。
3. 残りの5個も同様に巻き、片栗粉をふりかけて全体に薄くまぶす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、お肉の巻き終わり部分を下にして焼く。蓋をして、こんがり焼き色がつくくらいまで中火で焼き、裏返す。
再び蓋をして2~3分焼き、転がして、全体に焼き色をつける。
5. お肉の色が変わって、お餅がやわらかくなってきたら合わせておいたAを加えて煮絡める。
中心を押して固さがなく、弾力があれば完成です。
お餅がとろ~~~り♪
弾力のある豚肉にもっちりとろ~りなお餅がとてもよく合います。
お餅は腹持ちが良いので、朝ごはんにもいいですね。
お正月のお餅に飽きた方におすすめの、「お餅の豚バラ巻きハニーマスタード照り焼き」でした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
今年も1年、簡単時短でおいしいレシピを紹介できるようがんばっていきたいと思います!
どうぞよろしくお願いします。