パリパリ香ばしい「アーモンドのパウンドケーキ」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するレシピは、バターの香りとアーモンドのパリパリ食感が楽めるパウンドケーキです。
しっとりとした食感の生地は、翌日になるとずっしりした食感になり、また違った味わいに。作ってすぐ食べるのも、少し時間を置いてから食べるのも、どちらもおいしいですよ(^^)
良かったらお試しくださいませ。
「アーモンドのパウンドケーキ」レシピ
材料(18㎝パウンド型1台分)
・無塩バター…100g
・上白糖…90g
・溶き卵…2個
・スライスアーモンド…適量
a薄力粉…80g
aアーモンドパウダー…30g
aベーキングパウダー…2g
下準備
・バターと卵は室温にする
・aの材料を合わせてふるっておく
・型に油脂を塗り、オーブン用シートを敷いておく
・オーブンを170℃に余熱する
作り方
1. ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまでゴムべラで練る。砂糖を加え、ホイッパーでふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
※ハンドミキサーがあれば楽です
2. 溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
3. aを一気に加え、ゴムべラで切るようにして滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4. 型に流し入れ、数回作業台に打ち付けて空気を抜き、きれいに慣らしたらアーモンドを全体にトッピングする。
5. 天板にのせ、170℃のオーブンで45分ほど焼けば完成。
※10分ほど経ったら中央にナイフで切込みを入れると、きれいに割れ、生焼けの防止にもなります
ポイント
・バターと卵は冷たいままではなく、室温にします。冷たいと混ざりが悪く分離しやすくなります
・卵はしっかり溶きほぐしておき、初めは少しずつ加えると分離しにくいです
・焦げそうならアルミホイルを被せてください
・焼けたら、20㎝の高さから落とすと焼き縮み防止になります
・焼けたら型から出し、シロップを打ち、すぐにラップでぴったり包んで冷ますとしっとります
最後までご覧くださりありがとうございました。