地味においしくてお財布にも優しい!「キャベツと豚バラの炒め物」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
年末年始、いかがお過ごしでしたか?
おうちでゆったり過ごしたり、家族とおいしいごちそうを食べたり♪
楽しいけれど「あ!ちょっとお金を使い過ぎちゃったー!」なんて、お財布がピンチになることも…(^_^;
そこで今回は、お財布にも優しいストックおかず「キャベツと豚肉の炒め物」をご紹介します。
出費がかさんだときにぴったりなレシピなので、ぜひ参考にしてくださいね。
「キャベツと豚肉の炒め物」レシピ
材料:4人分
豚バラ薄切り肉…300g
おろししょうが…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
キャベツ…5枚程度
刻みねぎ…適量(トッピング用)
A
しょうゆ・酢…各大さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
1. キャベツは葉をざく切りにし、芯は細く切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. ポリ袋に豚肉・塩・こしょう・酒・おろししょうがを入れて、よくもみ込んでなじませる。
3. フライパンに豚肉を入れて炒める(豚バラ肉なので、油を使わずそのまま炒める)。火が通ってきたらキャベツを加えて炒める。しんなりしてきたら、Aを流し入れて、汁気を飛ばしながら炒め、仕上げにごま油を回しかける。
お皿に盛りつけて、刻みねぎをトッピングしたらできあがりです♪
見た目はちょっと地味だけど、食べ始めるとパクパクとお箸が進むおかずです♪
味付けもしょうゆ・酢と至ってシンプル。もし、冷蔵庫に使いかけの「ポン酢」があれば、ポン酢を使ってもいいですよ。
焼きそば麺やうどんを絡めて、アレンジすることもできます。
「キャベツと豚肉の炒め物」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」や「酢」を使っています
・しっかりと火を通しましょう
「キャベツと豚肉の炒め物」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚バラ肉(薄切り)の保存ポイント
・薄切り肉は、肉巻きに使うこともできるので、解凍後に使いやすいよう、広げて保存しておくとよいでしょう
・どのくらいの量か分かるように、マスキングテープなどに分量を書いておいても便利ですね
豚バラ肉(薄切り)の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪