作っておくと便利!Twitterでバズった、#ラク速レシピのゆかりさんの「進化系味玉」5選
旨辛たれ味玉
これご飯がすすむやつ…
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) August 10, 2019
【旨辛たれ味玉】です
ご飯にのせて、漬けだれもかけるとほんとおいしい…
BBQやおうち焼肉でたれが余った時にもぜひ
ポリ袋に半熟卵5個、焼肉のたれ大さじ5、醤油大さじ1、チューブにんにく・ラー油各小さじ1/2強を混ぜ冷蔵庫に8時間ほど置き完!#ラク速レシピ pic.twitter.com/Zk6GrQlRxF
焼肉のたれは味玉にも活用できるんですね!味がしっかりしているので、おかずがなくても、この「旨辛たれ味玉」だけでごはんがどんどん進みます。2021年12月時点で5000件いいねを獲得中!
うま塩レモン味玉
無限味玉できそうな位、この【うま塩レモン味玉】止まらない美味しさです。1度に2、3個いける。鶏ガラ麺つゆのうま味がいい感じに効いてます。
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) August 28, 2021
卵は6分半茹でが絶妙。
水170ml、塩・おろしにんにく各小1/2、鶏ガラ・3倍濃縮麺つゆ・レモン汁各大1、胡椒、ゆで卵5個を混ぜ冷蔵庫に8時間程おく。 pic.twitter.com/c2kDJdvPT2
メインの調味料は、鶏ガラスープの素と麺つゆ!レモンも加えるのでさっぱりとした味わいです。仕上げに黒胡椒を振って、スパイスアップすればメリハリのあるおいしさも楽しめます。2021年12月時点で1.3万件いいねを獲得中!
旨みそ味たま
こんなご飯進む味玉あります…?って位、この【旨みそ味たま】は飯泥棒。
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) September 24, 2021
5個作ったら多いのでは、と思いきやすぐ消えてきます。ご飯にのせ漬け汁もかけるの美味しい。
水150ml、みそ大2、顆粒鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ半熟ゆで卵5個加え冷蔵庫に一晩 pic.twitter.com/zSziQwVwt0
シズル感たっぷり!魅惑のトロッと感がたまらない「旨みそ味たま」。みそのコク、ごま油の香ばしい風味を同時に味わえます。味のしみた味玉をごはんの上にのせて、おまけに漬けだれも垂らせば、ますますおいしい!2021年12月時点で1.3万件いいねを獲得中!
ほうじ茶味玉
これ以上簡単においしい味玉は作れないかも…
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) October 18, 2019
ってくらい、これ旨
水の代わりに「ほうじ茶」使うとすごいの作れます
ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高…
半熟ゆで卵5個、3倍濃縮めんつゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2を混ぜ冷蔵庫に一晩(8時間位)おき完!
マヨつけても旨 pic.twitter.com/aKcJMyyGzq
「これ以上簡単においしい味玉は作れないかも…」とレシピを発信し瞬く間に人気となった「ほうじ茶味玉」!その名の通り、漬けだれに、ほうじ茶を水の代わりに入れる斬新なアイデアです!2021年12月時点で2.2万件いいねを獲得中!
鶏塩味玉
味玉は「塩味」こそが一番なのでは、って思う美味しさ。鶏ガラ+塩で1度に3個いけるやみつきの味玉作れます。卵は6分半茹でが絶妙です。
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) May 8, 2021
【鶏塩味玉】
水180ml、塩・おろしにんにく各小1/2、鶏ガラ大1、胡椒たっぷりを混ぜ半熟ゆで卵5個を加え、ポリ袋に入れて冷蔵庫で8時間程漬ける。 pic.twitter.com/qI5VVyPCsL
今年5月にレシピをTwitterで公開し大人気となっている「鶏塩味玉」!あっさりとした塩ベースで食べやすく、ついつい手が伸びてしまい、気づいたらあっという間に無くなっていたなんてことも。2021年12月時点で9.1万件いいねを獲得中!
今回ご紹介した、#ラク速レシピのゆかりさんの大人気味玉をぜひ作って、話題の味を楽しんでみてくださいね♪
スイーツブランドtoroaクリエイティブディレクター。管理栄養士・料理研究家。フォロワー数37万人超の日本一Twitterフォロワー数の多
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管理栄養士・料理家 五十嵐ゆかり(#ラク速レシピのゆかり) (@yukari_igarashi)