フーディストノートアプリ

冷蔵庫の大掃除に!「ごった煮」は作り置きにもおすすめ♪

冷蔵庫の大掃除に!「ごった煮」は作り置きにもおすすめ♪
ごった煮とは、野菜や肉類などさまざまな食材を一緒に煮込んだ料理のこと。複数の食材を使うため、旨みが増して味わい深く仕上がります。具だくさんなので、栄養もバッチリ摂れるのがうれしいですね♪冷蔵庫に残った余り野菜の消費にも役立ちます。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもおすすめですよ。
Kayoko*
Kayoko*
2021/11/09
2021/11/08
view

鶏肉のごった煮

鶏もも肉やにんじん、こんにゃくなどを一口サイズにそろえ、炒め煮にしたら完成。きのこ類を加えるのもおすすめです。

豚こまと根菜のごった煮

れんこんやにんじんなど、根菜がたっぷり入ったごった煮。仕上げのごま油と炒りごまがポイントです。

厚揚げと野菜のごった煮

厚揚げや鶏もも肉、ちくわの旨みを活かした甘辛い煮物。火の通りにくいものから順番に炒めてくださいね。

こんにゃくと豚肉のごった煮

すべて電子レンジで作れるのでお手軽です。最後に混ぜるかつお節で風味がアップ!お好みで七味をかけてもOKです。

大根と豚バラのごった煮

豚バラとしいたけの旨みが、大根にしみしみに。ネギの緑色の部分を入れると、彩りよく仕上がりますよ。

ごった煮はできたてもおいしいですが、しばらく置いておけば味が染みこんでさらにおいしくいただけます。たくさん作って冷蔵庫に保存しておくのもおすすめ。ぜひお試しください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事