秋のお弁当おかずにもピッタリ♪「れんこんの豚肉巻き旨辛照り焼き」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は秋のお弁当おかずにもピッタリな「れんこんの豚肉巻き旨辛照り焼き」の作り方を教えていただきます。フライパンでパパッと作れるのでとってもお手軽♪旨辛なたれでごはんがすすむ味付けですよ。シャキシャキとしたれんこんの食感も楽しめる、おいしい秋おかずです。
2021/10/12
2024/09/05
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こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、秋のお弁当にもおすすめの「れんこんの豚肉巻き旨辛照り焼き」です。
れんこんに豚肉を巻き付けて、フライパンで照り焼きにするだけなので簡単!
豚肉のうま味と旨辛なたれ、サクサク食感のれんこんが絶品です!
ごはんもお酒もすすむので、ぜひ作ってみてくださいね。
「れんこんの豚肉巻き旨辛照り焼き」レシピ
材料(2~3人分)
れんこん…200g
豚バラ薄切り肉…200g
ししとう…50g
片栗粉…大さじ2
Aしょうゆ、酒…各大さじ2
Aみりん、砂糖…各大さじ1
A豆板醤…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
炒りごま…適量
塩こしょう…少々
作り方
1. れんこんは皮をむいて1cmくらいの厚さの輪切りにし、酢水(分量外)に浸ける。
※れんこんの水煮を使用しても大丈夫です
2. れんこんの水気をキッチンペーパーでとり、豚肉を巻いたら片栗粉を薄くまぶす。
※2重に巻くくらいがちょうどよいです
3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ししとうをフライパンを大きくゆすりながら焼く。塩こしょう少々で味付けし、取り出す。
4. 同じフライパンにサラダ油小さじ2を加えて熱し、2のれんこんの巻き終わり部分を下にして焼く。中火で1分くらい焼いて、蓋をして蒸し焼きにする。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。
5. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り除き、合わせておいたAを加えて、煮詰める。全体にとろみがついてれんこんに絡んでつやが出たら完成。
炒りごまをふると香ばしくておいしいです♪
豆板醤小さじ1/2は優しい辛さですが、辛いのが苦手な方はなしでも大丈夫です。お好みの辛さに豆板醤の量を調節してくださいね。
今日も最後までご覧くださり、ありがとうございました。