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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

お肉控えめでもコクうま!「エリンギと豚肉の照り焼き」

少ない量のお肉で味もボリュームも満足できるおかずが作れると、節約になって家計が助かりますよね♪今回は、ストックおかずの達人・武田真由美さんに、お肉を控えめにしつつもエリンギでかさ増し&旨味をアップさせた「エリンギと豚肉の照り焼き」レシピをご紹介いただきます。
2021/06/25
2024/09/05
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豚バラとキャベツのうま煮

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「エリンギと豚肉の照り焼き」です。お肉は控えめですが、その分エリンギでボリュームを出した“かさ増しおかず”です。

…といっても、エリンギはかさ増しだけでなく“旨味”効果もあり、料理をさらにおいしく仕上げてくれます。

晩ごはんおかず、お弁当おかずにも使えるひと品です。ごはんにのせて、どんぶりにするのもおすすめの食べ方です。

「エリンギと豚肉の照り焼き」レシピ

豚バラとキャベツのうま煮

材料:2人分

・豚こま切れ肉…100g

・エリンギ…1パック分
・しょうが…薄切り3枚分
・ブロッコリースプラウト…お好みで適量

A
・しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1

・サラダ油…小さじ1

作り方

1. エリンギは食べやすい大きさに、しょうがはみじん切りにする

2. フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、エリンギ・豚肉を加えて炒める

豚バラとキャベツのうま煮

豚バラとキャベツのうま煮

3. 豚肉に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら火を通す

豚バラとキャベツのうま煮

豚バラとキャベツのうま煮

このくらいまで汁気を煮詰める

豚バラとキャベツのうま煮

4. 皿に盛り、ブロッコリースプラウトをトッピングする

豚バラとキャベツのうま煮

「エリンギと豚肉の照り焼き」の保存ポイント

・日持ちさせるために、しっかりと火を通しましょう
・抗菌効果が期待できるしょうがを加えています

「エリンギと豚肉の照り焼き」の保存期間の目安

・冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
・冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

豚バラとキャベツのうま煮

エリンギの保存ポイント

食べやすい大きさに切り、ジッパー付きの保存袋に入れたら、できるだけ重なり合わないように広げて冷凍保存します。
エリンギの保存

袋の上から手でほぐすと、簡単にほぐせます。


豚バラとキャベツのうま煮

エリンギの保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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