具だくさんなのにヘルシー!「鶏むね肉団子ときのこの柚子味噌鍋」
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理は、「鶏むね肉団子ときのこの柚子味噌鍋」です。季節が秋になり、夜はぐっと涼しくなりました。
そうなると思い出すのが鍋料理です。ヘルシーな鶏むね肉団子とお好みのきのこで味噌ベースの簡単鍋料理を作りました。柚子こしょうで香りと辛味も入れています。
私的に鍋料理をおいしく作るコツは旨味の出る具材を使い、旨味のある調味料で味付けすることです。旨味のある材料といえばいろいろありますが、肉団子もそれ自体に旨味があり、鍋の出汁もおいしくなります。
今日のレシピはたっぷり肉団子ときのこベースのシンプル鍋、具沢山の味噌汁のような感覚で食べる鍋です。鶏むね肉のひき肉をたっぷり使うのでなにげに高たんぱく。そして、たっぷりきのこと合わせるのでとてもヘルシーなレシピです。
「鶏むね肉団子ときのこの柚子味噌鍋」レシピ
分量
2人分
材料
鶏むね肉ひき肉…200g
お好みのきのこ(今回はぶなしめじ)…1~2株
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
小ねぎ…3~4本
だし昆布…5g
日本酒…1/4カップ
味噌…大さじ3
柚子こしょう…小さじ1/2~お好みで
片栗粉…小さじ1
A
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…小さじ2
鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2
おろししょうが、おろしにんにく…各小さじ1/4
黒こしょう…適量
作り方
1. 2人用土鍋に水600mlと日本酒、昆布を入れておきます。
※昆布を水に漬けることで出汁が出やすくなるようにします
2. 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉小さじ1をまぶしておきます。
3. ぶなしめじは石づきを切ってほぐし、にんじんはせん切り、小ねぎは2~3cmくらいに切っておきます。
4. ボウルに鶏むね肉のひき肉とAを入れ、粘りが出るまで練ります。粘りが出たら、2の玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練ります。
※ここが結構、重要です。面倒ですが、粘りが出るまで練ってください
5. 土鍋を火にかけ、煮立ってきたら、4の肉だねを左手でつかみ、親指と人差し指でわっかを作り、そこから肉だねを押し出し、スプーンですくって鍋に落とします。肉だねを鍋に全て入れたら、10分程弱火で煮込みます。
※煮込むことで出汁が出ます。だし昆布は冷凍しておき、ある程度たまったら佃煮にするといいです
6. 味噌を溶いて味付けし、きのことにんじんを入れます。
柚子こしょうをお好みで溶き入れて味を調えたらできあがり。小ねぎをちらして頂きます。
「鶏むね肉団子ときのこの柚子味噌鍋」の完成です!鶏むね肉のひき肉で作った肉団子は、やわらかく旨味があっておいしいです。
やわらかで旨味があるのは練り込んだ玉ねぎの効果。柚子こしょうの風味が入り、香りよく、ぴりっとした辛味がほのかに入った味噌味が肉団子、きのこに合っていい感じです。さっぱりとした刺激のある具沢山みそ汁って感じで食べられます。
本格的な鍋料理にはまだ少し時期が早いですが、手軽に作れておいしいのでぜひお試しください。