フーディストノートアプリ

レンジでかんたん一品!「ツナ缶で作るほっこり煮物」5選

レンジでかんたん一品!「ツナ缶で作るほっこり煮物」5選
和洋いろいろな料理に使えて、保存期間が長い「ツナ缶」はとっても便利な食材!おうちに常備している方も多いのではないでしょうか。今回はそんなツナ缶を使った煮物のご紹介です。火を使わず、レンジで仕上げることでとってもお手軽!今日のあと一品、何を作ろう…という時にもオススメですよ。
fumirioko
fumirioko
2021/10/13
2021/10/14
view

ピーマンのくたくたツナ煮

ピーマンは種をとって手でちぎればOKなので、包丁いらず。軽くオイルを切っておいたツナ缶と和え、何回かに分けてレンジにかければできあがり!最後にごま油を回しかければ、風味アップ♪

白菜とツナのおかか煮浸し

カットした白菜をツナ缶と和え、おかかをまぶしてレンジにかけるだけで煮浸しが完成!粗熱がとれるまでおいておくと味がよく染みますよ♪

大根とツナの和風カレー煮

いつもの煮物の味付けにカレー粉をプラスすると、ちょっぴり新鮮な味わいに♪いちょう切りにした大根とツナの水煮缶に調味料を加えてレンジ加熱するだけ。

大根とツナのくたくた煮

切り干し大根のように細く切った大根とツナ缶、調味料を加えてレンジ加熱するだけ!そのまま冷まして余熱をとることで、味も染みてきますよ♪

なすとツナのポン酢煮

乱切りにしたなすとツナ、ポン酢などの調味料を加えてレンジ加熱するだけで完成。ツナ缶はオイル漬けを使用しましたが、ノンオイルでもOK。とろろ昆布のおかげで、とろとろ仕上げに♪

材料を切って耐熱容器に入れ、調味料とともにレンジで加熱するだけなので、難しい工程は一切なし!常備菜としてもオススメなので、ぜひ作ってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事