めんつゆ+バターで味が決まる!「豚じゃがバター」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は、おなじみの常備食材“じゃがいも”と“玉ねぎ”を使った簡単煮物「豚じゃがバター」の作り方を教えていただきます。家にあるものでパパッと一品作りたい時に、ぜひ参考にしてみてくださいね!
2021/09/23
2024/09/19
view
こんにちは〜♪料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは、常備食材の“じゃがいも”と“玉ねぎ”を使った簡単煮物です♪
めんつゆ+バターでしっかり味が決まりますよ〜!
また、お肉は後入れにすることで、固くならずおいしくいただけます♡
野菜の価格が高騰したときや、買い物に行きたくない日などに、ぜひお役立てくださいね!
「豚じゃがバター」レシピ
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
じゃがいも…3個(450g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
サラダ油…大さじ1/2
バター…10g
(A)
水…200ml
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
作り方
1. じゃがいもは乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を加えてサッと炒める。
3. 豚肉の色が8割がた変わったら(A)を加え蓋をする。弱めの中火で7〜8分煮る。
4. 蓋をとって火を強め、バターを加える。煮汁がトロッとしたら火を止める。
器に盛って、お召し上がりください。
調理のポイント
・豚こま切れ肉は、豚バラ薄切り肉・豚ロース薄切り肉でも代用可能です
・めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ6、4倍濃縮の場合は大さじ3で計量してください
・工程3で煮込む際、時々上下を返してあげると味がまんべんなく行き渡ります。
最後までご覧いただき誠にありがとうございました。めんつゆって本当に万能ですよね!「今日は何も考えたくない!」という日にもぴったりですので、ぜひお試しくださいね♪