焼き時間は2分ちょっと♪沖縄おやつ「ちんびん」をつくろう
黒糖入りの薄力粉の生地を、少し小さ目のクレープのように焼き、くるりと巻いた沖縄おやつ「ちんびん」。超シンプルで作りやすく、食べやすく、アレンジもいろいろ楽しめますよ♪
2020/08/17
2021/09/28
view
名前も見た目もかわいい♪基本のちんびんの作り方
シナモンパウダーでカフェスイーツ風
チョコレートクリームも絶対、合います♪
米粉で焼けばもちもちに!
ちなみに沖縄には、ちんびんに似た「ポーポー」もあります
沖縄では専用のミックス粉も市販されているほど、定番おやつのちんびん。お袋の味ならぬ“おばあの味”として昔から作り続けられてきたそうです。薄焼きで、生焼けや焦がす心配も少ないので、お子さんと一緒に作るのにもおすすめですよ♪