最後まで盛り上がること間違いなし!パーティーの「〆ごはん」おすすめレシピ
パーティーシーズン真っ盛り!おうちで忘年会やクリスマスパーティーを開く人も多いかもしれませんね!今回ご紹介したいのは、パーティーの最後までゲストに楽しんでもらえるような、おすすめの「〆ごはん」。テーブルに出せば「おぉ~!」を感激の声があがること間違いなしですよ♪
2015/12/18
2021/10/07
view
わけぎたっぷり中華めん
土なべごはん
【作り方】
1. 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。
2. とうもろこしは包丁で実をそぎとる。
3. 土なべに1とAを入れてまぜ、とうもろこしの芯を軽く埋め、2を散らして中火にかける。3~4分して煮立ったら弱火にして12本ほど炊く。
4. 10分ほど蒸らしている間に、バターを小なべに入れて中火でとかし、しょうゆを加える。煮立ったらごはんに回しかけ、こしょうを振ってさっくりとまぜる。
しらたきの明太子クリームパスタ風
【作り方】
1. しらたきはざく切りにして下ゆでし、ざるに上げる。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
2. ボウルに5㎜厚さに切った明太子と(A)を入れて軽くまぜておく。
3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、しらたきを中火で2~3分炒める。少しちりちりした音になったら、えのきを加えて1分ほど炒め、2を加えて火を止め、手早くまぜる。器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。
熱々の油をゲストの目の前でジュー!っとかけたり、土なべごはんが盛大に出てきたり、食べてばかりのゲストを気遣って低カロリーなしらたきパスタを出してみたり。最後までゲストをおもてなしする心を忘れずにサーブする「〆ごはん」は絶対に喜ばれるはず!その他にもびっくりするほど簡単なものから凝ったものまで、遊び心溢れた家飲み用のレシピが満載の『「これ おいしい! 」と必ずいわれる大絶賛レシピ』が主婦の友社より発売中!お気に入りの一品が見つかること間違いなしです♪
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)