え、料理にも使えるの!?教科書には載らない「麦茶」の夏向きレシピ
日本の夏の“ソウルドリンク”といっても過言ではない「麦茶」。実は、ただ煮だして飲むだけでないってご存知でしたか?今回はちょっと意外な飲み方・食し方をご紹介します!
2015/08/08
2021/10/07
view
夏になると冷蔵庫にいつも入っていたガラスの麦茶ポット。親戚の家で出された砂糖入りの甘い一杯に驚かされたこともありました。そういえば夏休みによく再放送していたアニメ『タッチ』でも、亡くなったばかりの弟を想いながら兄・達也が1人、コップについで飲み干すシーンがありました・・・。昔からなじみのある飲み物だからこそ、麦茶にまつわる思い出って人それぞれあるものです。
そんな麦茶の味わい方ですが、ただ煮出して飲むだけではないってご存知でしたか?今回はお料理ブロガーさんたちのおすすめ、麦茶の意外な飲み方&食し方に注目です!
見た目はクラフトビール!麦茶で作る「なんちゃって♪こどもビール」
麦茶と白だしは1:1で!食べて夏バテ防止「白だし麦茶漬け」
コーヒーゼリー風、のどごしつるんと「麦茶ゼリー」
麦茶の実がほのかに香ばしい「麦茶のパウンドケーキ」
日本の夏のソウルフードならぬ”ソウルドリンク”、カロリー0、カフェイン0で体にやさしい麦茶。まずはサッと食べられるお茶漬けあたりから試してみませんか。