いつものブランチをちょっと特別に♪気軽に楽しむ「#おうちガレット」
味わい深い「#スモークサーモンガレット」
様々な形や具のバリエーションも人気ですが、まずはベーシックな「#おうちガレット」をご紹介します。スモークサーモン、ミニトマト、ベビーリーフに、とろーり半熟の目玉焼きという抜群のコンビネーションが食欲をそそりますね!気分はエッフェル塔が見えるカフェテラス♪
形を変えて!三角形の「#サラダガレット」
生ハムとアボカドの「リッチな組み合わせ」ですね♪休日のブランチでゆっくりと楽しみたくなるような一皿。大きめのお皿に三角形のガレットをのせているのがカフェっぽくて、真似してみたくなりますね♪
これはもう芸術「#ブーケガレット」
「こんなのもらってみたい」と惚れ惚れしてしまう食べられるブーケ♪スイーツ系と食事系ともにボリュームたっぷりですが、選ばずに両方いただきたい!いちごもハート型にカットされているのがちょっとしたポイントになっていいですね!
フランスに逆輸出したくなるほど美しくて食べるのがもったいない!!
残りものでリメイク♪「#シチューガレット」
ビーフシチューをガレットにかけて食べる、ありそうで無かった斬新な一品です!
プルプルの半熟スクランブルエッグがあることで、マイルドなコクが加わり、たくさん食べてしまいそう♪ごはんやパンなどと食べてもおいしいですが、シチューやカレーが余ったらガレットと一緒に食べてみませんか?
代用してもOK「#ホットケーキミックスガレット」風
そば粉で作る本格的なガレットはちょっとハードルが高いという人は、ホットケーキミックスを使ったアイデアガレットはいかがですか?ほんのり甘いホットケーキミックスで作った生地に、薄く塗ったマヨネーズとチーズや生ハムの塩気がナイスなコントラストでハマってしまいそうです♪
* * *
いかがでしたか?
具の決まりはなく、少ない種類の材料で意外と簡単に作れるおしゃれなフランスの郷土料理を、あなたはどんな「#おうちガレット」にして召し上がりますか?
今だからこそ色々な料理に触れて、少しでも海外気分を味わってみてくださいね。