七夕にオススメ!ちゅるんとおいしい♪「#そうめんゼリー」
もうすぐ七夕ですね!七夕といえばそうめんを使ったメニューが定番ですが、今年はちょっとアレンジして「#そうめんゼリー」にしてみませんか?ちゅるんとした食感でお子さんたちにも大人気♪早速インスタで人気の「#そうめんゼリー」のアレンジをチェックしてみましょう♪
2018/06/21
2022/07/02
view
かわいすぎ♪ドーナツ型の「#そうめんゼリー」
そうめんと具材をめんつゆと一緒にドーナツ型に流し込めばこんなかわいい「#そうめんゼリー」の出来上がり♪大葉(青しその葉)を最初に敷くと彩りがキレイですね♪ゼラチンで固めるだけなので簡単ですよね。普通のそうめんより人気だったとのこと…またぜひ、作ってあげてくださいね!
これぞ七夕!星型お野菜を添えた「#そうめんゼリー」
断面が星型になるオクラを使うと、とってもかわいらしい雰囲気になりますね♪赤と黄色のお星様はパプリカでしょうか?そうめんが天の川のようでとってもキレイです。七夕の食卓にぴったりですね♪カットする位置によって模様が違うのも楽しいですね。
豪華!ケーキみたいな「#そうめんゼリー」
大きめの型に流して作ればまるでホールケーキみたい♪…ですが、こちらはお一人で召し上がったのでしょうか?とっても豪華なディナーですね!「すぐに冷蔵庫に入れて固めてるので全然伸びませんでした」とのこと。なるほど、食べているうちに伸びてしまうのを防ぐアイデアとしてもステキです♪パーティーにも応用できそうですね!
ガラスの器で…涼しげな「#そうめんゼリー」
涼し気なガラスの器に入れて固めれば、よそゆき気分で「#そうめんゼリー」が楽しめます。お素麺は白、ピンク、みどりの三色で、人参、生麩、玉子焼き、枝豆まで入ってとっても豪華!ちょっとオトナな七夕の食卓にぴったりですね♪
* * *
いかがでしたか?
いつものおそうめんとめんつゆ、具材をゼリーや寒天で固めるだけなので作り方自体はとってもかんたん!なのに見た目が華やかで涼しけな仕上がりになります。七夕はもちろん夏の食卓にとってもオススメの一品ですよ。
固める型や器、具によってもアレンジが楽しめるので、ぜひいろいろと試してみてくださいね!