とろっと甘い♪ご飯がすすむ「豚バラ肉×長ねぎ」おかず
冬に出回る長ねぎは、甘みが増して肉厚で、とてもおいしいですよね。そこで今回は、今が旬の長ねぎとジューシーな豚バラ肉で作るおかずをご紹介します。バターポン酢やすき焼き風、照り焼きなど、どれもご飯がすすむおいしさですよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
2025/12/27
2025/12/27
トースターで簡単「バタポンねぎ豚焼き」
作業時間たったの5分でお店のようなおいしさを味わえる絶品レシピ!トースターで焼くだけなのでとっても簡単です。豚肉とねぎの香ばしさと、バターポン酢の味付けが相性抜群!ご飯もお酒もどんどんすすみますよ。仕上げにかけるかつおぶしで風味も豊かな一品です。
テリテリ!「長ねぎの豚バラ肉巻き」
長ねぎを豚バラ肉で巻いて、甘辛いたれをからめた照り焼きのレシピです。焼いたねぎがとろっと甘くて、豚バラ肉の脂とよく合います。お肉の巻き終わりを下にして焼き始めるのが、きれいに仕上げるポイント。一口サイズで食べやすく、ついついお箸がのびてしまいそう!
「厚揚げと豚肉とねぎのすき焼き風炒め」
厚揚げと豚バラ肉で手軽に作れるすき焼き風の炒め物です。旬の長ねぎを大きめに切って両面を焼き、たれをからめたら甘くて至福のおいしさです。10分でパパッと作れるのもうれしいポイント。温泉卵をのせたり、溶き卵にくぐらせたりとアレンジしても。
***
どれもしっかり味で、ご飯だけでなくお酒もすすみそうですね!夕飯のおかずやおつまみに、ぜひ作ってみてください。

