市販のカステラとコーンフレークで簡単♪「松ぼっくりチョコケーキ」がかわいすぎる
フーディストノートアンバサダーのかずさんに、「松ぼっくりのチョコケーキ」のレシピを教えていただきます。一見難しそうに思えて、市販のカステラを使った土台にコーンフレークを刺すだけ!子どもと一緒に楽しく作れる、クリスマスにぴったりのスイーツです。
2025/12/23
2025/12/23
こんにちは。フーディストノートアンバサダーのかずです。
今回ご紹介するのは、クリスマスにぴったりな、松ぼっくりのチョコケーキです。
市販のカステラを使用して、混ぜるだけで簡単にできておいしいレシピです
クリスマスディナーやパーティーのテーブルでかわいく映えて、小さなお子さんと一緒に楽しく手作りできますよ!
「松ぼっくりのチョコケーキ」レシピ
調理時間
15分
分量
4個分
材料
- カステラ(1号)…300g
- 生クリーム…大さじ4
- ココアパウダー…大さじ4
- チョコのコーンフレーク…2カップ
- シュガーパウダー…適量
作り方
1. ボウルにカステラを小さめにちぎって入れる。

2. 生クリーム、カカオバウダーを加えて混ぜ合わせる。

3. しっとりするまでしっかりこねる。

4. 松ぼっくりらしくなるように、少し先を尖らせるように高さ5cm程度にまとめる。

5. コーンプレークを一枚ずつ、上向きになるように少し位置をジグザグにずらしながら刺していく。

6. 松ぼっくりの形に整える。

7. 最後に雪に見立てたシュガーパウダーを振りかける。

ワンポイントアドバイス
・少し先を尖らせるようにまとめると松ぼっくりっぽくなります。
・チョコのコーンフレークがない場合は、普通のコーンフレークを使用し、カカオパウダーをかけるか、溶かしたチョコレートでコーティングしても大丈夫です。

かずさん
「作る人も食べる人も笑顔になるごはん」をモットーにSNSやブログでレシピを発信中。カウンセラーの資格を持ち、誰もが共感できる料理×ライフスタイル提案が人気。
<ブログ>
「かず|自分らしく生きる癒しのレシピ」
<Instagram>
かず(@kaz_smilerecipe)

