材料少なめ・10分で準備OK!ホットケーキミックスで作る本格「ココアケーキ」がクリスマスに◎!
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「ココアパウダーのクリスマスケーキ」のレシピを教えていただきます。しっかりした焼き上がりなので、デコレーションにもぴったり。卵の泡立て不要で、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
2025/12/20
2025/12/20
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回は、ホットケーキミックスを活用した、ぐるぐる混ぜても失敗しにくい「ココアパウダーのクリスマスケーキ」の作り方をご紹介します。
できるだけ安価に作れるよう、最小限の材料を使用しています。前日や当日でも間に合う、とてもシンプルなレシピですが、しっかりおいしい本格的な味に仕上がります。
型を変えれば、ホールケーキやカップケーキにもアレンジできます。
バターを使うため、寒い時期には生地が重くなりがちですが、しっとりふんわりと焼き上がります。
「ココアパウダーのクリスマスケーキ」レシピ

調理時間
作業時間10分+焼き時間50分
分量
18~20cmパウンド型1台・8人分
材料
- ホットケーキミックス…100g
- ココアパウダー(無糖)…30g
- 無塩バター…100g
- グラニュー糖…90g
- 卵…2個
- 粉糖(仕上げ用)…小さじ1
作り方
1. やわらかくした無塩バターを、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。

2. グラニュー糖、卵、ホットケーキミックス、ココアパウダーを一度に加え、よく混ぜます。


3. 生地を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

4. 焼き上がったら型のまま粗熱を取り、型から外して冷まします。

5. 茶こしなどで粉糖を振りかけ、できあがりです。

ワンポイントアドバイス
・型を変えたりチョコチップを加えたり、粉糖ではなくホイップクリームやチョコレートでデコレーションするなど、お好みのアレンジが可能です。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
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