ご飯にのせて食べたい!あつあつとろとろ「白菜のあんかけ」レシピ
今回は、豚肉と白菜で作るあんかけのおかずをご紹介します。白菜の甘みや豚肉の旨味が詰まっていて、ご飯がどんどんすすむおいしさです。とろみがあるので時間が経ってもあつあつで、寒い季節にぴったり。旬の白菜をたっぷり食べられるのでぜひチェックしてください。
2025/12/09
2025/12/09
ご飯との相性抜群「豚肉と白菜のあんかけ」
10分でサッと作れる白菜と豚肉のあんかけです。豚バラ肉の代わりに豚こま切れ肉を使ったり、玉ねぎやきのこ類を加えたりと、アレンジもできますよ。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
天才的「豚こまと白菜厚揚げのあんかけ」
豚こま切れ肉と厚揚げの入った食べ応えのあるあんかけです。白菜は芯から先に炒めて甘みを引き出します。味付けはシンプルにオイスターソース、酒、おろし生姜のみ。最後にすりごまとごま油を加えていて風味抜群です。
合わせ調味料で失敗なし「豚バラ白菜の中華あんかけ」
しっかり味でご飯がすすむ中華風のあんかけのレシピです。白菜をしんなりするまで炒めるのがおいしく作るポイント。具材を炒めたら合わせ調味料を入れるだけで、味付けととろみづけが同時にできて簡単です♪
材料2つだけ「握り豚こまの白菜あんかけ」
手でぎゅっと握った豚こま切れ肉に白菜入りのあんかけをかけた一品です。塊になった豚こま切れ肉がジューシーで食べ応えも抜群。白菜に片栗粉をなじませて炒めることで、簡単にとろみづけができるのもうれしいポイントです。
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あつあつの白菜あんかけを食べたらお腹も心もポカポカと温まりそうですね。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。

