フーディストノートアプリ

初夏のおとずれ♪「初鰹」を使ったセンスが光るレシピ7選

初夏のおとずれ♪「初鰹」を使ったセンスが光るレシピ7選
初鰹は秋に食べられる戻り鰹より、脂が少ない分さっぱりとしています。たたきにしてポン酢で食べるのが定番ですが、今回はセンスが光るアレンジレシピを集めました。旬のフレッシュな初鰹を存分に味わって下さいね♪
Kayoko*
Kayoko*
2016/05/17
2021/10/07
view

初鰹のたたき風ブルスケッタ

バケットに鰹のたたきをのせて洋風に♪レモンの風味がさわやかな一品です。仕上げにハーブをのせると香りとおしゃれ感がアップ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35929/blog/10950156

初鰹と山芋のアーモンドだれ

初鰹にアーモンドを使ったタレをたっぷりとかけていただきます。叩いた山芋がアクセントに♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22312/recipe/1048275

鰹のソテー♪和風マスタードソース添え

新鮮な鰹をスライスしてレアに焼き、仕上げに和風マスタードソースとレモンをかけて。レアにするため、すぐに裏返すことがポイントです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/100188/blog/14308464

鰹のたたきの軍艦巻き

コチュジャンとごま油の香り高い軍艦巻き。仕上げにうずらの温泉卵をのせて彩りよく♪おつまみにもオススメです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30125/blog/12269802

初鰹のカルパッチョ

日本酒にもワインにも合うお手軽和風カルパッチョ。初鰹ならではの爽やかでフレッシュな味わいを楽しめる一品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14636/blog/15965343

初鰹の和風生春巻き

初鰹を三つ葉&みょうが&もやしと一緒にライスペーパーで巻いたレシピ。真ん中におにぎり用の焼き海苔を敷いて巻くと、ぐっと和風になりますよ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15088/blog/2652181

初鰹のたたきで作る「香味野菜和えのどんぶり」

あらかじめ鰹のたたきとキムチ、調味料を漬けこんでおけば、食べたい時にすぐできます。食べる直前に醤油と大葉、ねぎを加えると味も香りも良く、シャキシャキ感も出ますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/58769/blog/13376298

テーブルを華やかにするレシピばかりではなかったでしょうか?簡単に作れるものばかりですので、ぜひお試し下さいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事