クリスマスにも♪フライパンで作る「クリーム煮」がSNSで人気!
今回はミツカン公式Instagramで人気の「クリーム煮」レシピをご紹介します。ほうれん草や白菜、じゃがいもなど合わせる食材や味付けでいろいろな楽しみ方ができて◎。どれも調理はフライパン1つ、味付けもめんつゆや白だしを活用して手軽に作れますよ!
2025/12/17
2025/12/17
相性ばっちり「ほうれん草と鶏肉のクリーム煮」
こんがり焼いた鶏もも肉とほうれん草に、牛乳のまろやかな味わいがよく合う!味付けは白だしだけで簡単です。ほうれん草を小松菜に置き替えてもおいしく作れますよ。
めんつゆと牛乳で!「鶏肉と白菜のクリーム煮」
めんつゆ×牛乳は相性ばっちり♪だしの風味がきいたご飯に合う一品です。白菜、しめじを煮込むことでたっぷり食べられるのがうれしいポイント。
おうちで作る「シュクメルリ」
にんにくと鶏肉を使ったジョージアの郷土料理「シュクメルリ」をおうちで!ごま豆乳鍋つゆを使うことで時短&和風の仕上がりに。ゴロッとしたじゃがいも入りで食べ応えもばっちりです。
***
まろやかな口当たりにほっこり和むクリーム煮は寒い日にぜひ食べたい料理のひとつ。クリスマスやおもてなしにもおすすめです!
ぜひ、気になるレシピをチェックしてください♪

