10分でサクッほくっ!「かぼちゃのから揚げ」の作り方
フーディストノートアンバサダーの神田えり子さんに「かぼちゃのから揚げ しょうが風味」のレシピを教えていただきます。かぼちゃをレンチンしてから短時間で揚げ焼きにする簡単レシピ。しょうゆ・みりん・おろししょうがで下味を付け、竜田揚げのような風味で、後を引くおいしさです。どよい甘みとカリッと食感がやみつきになるから揚げです。
2025/12/04
2025/12/04
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの神田えり子です。
今回は、「かぼちゃのから揚げ しょうが風味」をご紹介します!
レンチンしたかぼちゃに、しょうゆ、みりん、おろししょうがで下味を付けたから揚げです。竜田揚げのような風味で、後を引くおいしさです。
「かぼちゃのから揚げ しょうが風味」レシピ

調理時間
10分(下味をつける時間は除く)
分量
2人分
材料
- かぼちゃ…正味200g
- 片栗粉…大さじ1程度
- サラダ油…適量
- レモン…適宜
- A しょうゆ…大さじ1/2
- A みりん…大さじ1/2
- A おろししょうが…小さじ1
作り方
1. かぼちゃは2〜3cm角に切ってさっと水で濡らす。ペーパーでくるんで耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。

2. ポリ袋にAを入れる。1が熱いうちに加えて全体をなじませ、10分ほどおく。

3. 2の汁気を切り、などに移して片栗粉をまぶす。
※ポリ袋に直接片栗粉を入れるとダマになるため、取り出してバットなどでまぶします

4. フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べて表面がカラッとするまで揚げ焼きにする。

好みでレモンを絞って召し上がってくださいね!
ワンポイントアドバイス
・かぼちゃは電子レンジであらかじめ火を通しているので、揚げ焼きは表面がカラッとしたらOK。
・味が濃いのがお好きな方は、下味を付ける時間を15〜30分ほどにしてみてください。

料理家 神田えり子さん
料理家・ライターとして、毎日野菜を食べるコツとレシピを発信。添加物は少なく、関西風の和食、野菜多めの家庭料理が得意。企業のレシピ開発、テレビ、イベント出演など多方面で活躍中。
<ブログ>
「料理家神田えり子のおばんざい食堂」
<Instagram>
料理家・ライター 神田えり子(@erikocookingsalon)

