あると便利な副菜!ごま油香る「切り干し大根おかず」
大根の旨味や甘みが濃縮された切り干し大根。今回は、そんな切り干し大根にごま油のコクや豊かな風味をプラスしたおかずをご紹介します。煮物、サラダ、ナムルなど、幅広いアイデアがそろっていますよ。切り干し大根をおいしくたくさん食べられるので、ぜひチェックしてください。
2025/11/27
2025/11/27
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
火も包丁もいらない「ピリ辛切り干し」
にんにくの香りやごま油の風味、コチュジャンのピリ辛がやみつきになる切り干し大根のナムルです。切り干し大根を水で戻したらあとは調味料を和えるだけなので、火も包丁も使わず手軽に作れますよ。ご飯にもお酒にもよく合う一品です。
「切り干し大根のシャキシャキサラダ」
ポリポリ食感が楽しい切り干し大根のサラダ。使う調味料は、酢、醤油、ごま油、鶏がらスープの素の4つだけでシンプルな味付けです。切り干し大根以外の具材はいろいろとアレンジできるので、冷蔵庫にある食材で作ってみるのもよいですね。
「豆苗と切干大根のやみつきサラダ」
生の豆苗をたっぷり加えた切り干し大根のサラダです。塩昆布がよいアクセントで、やみつきになるおいしさです。味付けにはめんつゆやごま油を使っていて、旨味も風味も抜群。10分で作れる手軽さもうれしいレシピです。
栄養満点「ひじきと切干大根の五目煮」
定番のひじき煮に切り干し大根を加えたアイデアレシピ。切り干し大根の自然な甘みや、煮汁の旨味でじゅんわりとおいしく仕上がっています。具だくさんで栄養豊富なのもうれしいですね。
***
夕飯の一品にはもちろん、お弁当のおかずやおつまみなどさまざまなシーンで活躍しそうですね。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。

