【動画レシピ】しみじみ美味しい冬おかず♪「肉豆腐」
牛肉の旨味がたっぷり染み出た煮汁で豆腐を煮る“肉豆腐”。甘めで上品な煮汁で、しみじみとした美味しさです。レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひご覧ください。仕上げに温泉卵を乗せ、とろとろの黄身に絡めて召し上がれ~。
2017/01/09
2021/10/07
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動画をチェック!「温玉のせ肉豆腐」
材料・詳細
【材料】4人前
卵… 4個
牛切り落とし肉… 300g
しめじ… 1パック
焼き豆腐… 1丁
調味料
水… 500ml
酒… 大さじ4
みりん… 大さじ3
三温糖… 大さじ2と1/2
醤油… 大さじ3
※動画では、半量にて調理・撮影を行っています。
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
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調理のポイント
肉は固くならないよう、しっかり煮立たせた煮汁にほぐし入れ、さっと煮て取り出します。また取り出したら、丁寧にアクをとりのぞいてから、豆腐を入れます。
こちらもオススメ!肉 x 豆腐おかず
さっと煮るだけでよいので、とっても簡単!一度冷ますと、より味が染み込みます。ぜひお試しくださいね~。
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