フーディストノートアプリ

【動画レシピ】しみじみ美味しい冬おかず♪「肉豆腐」

【動画レシピ】しみじみ美味しい冬おかず♪「肉豆腐」
牛肉の旨味がたっぷり染み出た煮汁で豆腐を煮る“肉豆腐”。甘めで上品な煮汁で、しみじみとした美味しさです。レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひご覧ください。仕上げに温泉卵を乗せ、とろとろの黄身に絡めて召し上がれ~。
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/09
2021/10/07
view

動画をチェック!「温玉のせ肉豆腐」

材料・詳細

【材料】4人前
卵… 4個
牛切り落とし肉… 300g
しめじ… 1パック
焼き豆腐… 1丁

調味料
水… 500ml
酒… 大さじ4
みりん… 大さじ3
三温糖… 大さじ2と1/2
醤油… 大さじ3

※動画では、半量にて調理・撮影を行っています。


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/12705788

調理のポイント

肉は固くならないよう、しっかり煮立たせた煮汁にほぐし入れ、さっと煮て取り出します。また取り出したら、丁寧にアクをとりのぞいてから、豆腐を入れます。

こちらもオススメ!肉 x 豆腐おかず

鶏胸肉の他に、野菜もたっぷり乗って栄養満点!焼肉のタレを使った味付けで、ご飯も進みます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/123920

豆腐の豚バラ巻きに、ねぎ塩ダレをたっぷりかけたサッパリな一皿。ご飯だけでなくお酒のお供にも◎

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1003388

牛すじの肉豆腐にキムチをプラス。辛さと旨味が加わり、箸が進みます!下処理済の牛すじを使えばあっという間に完成です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/88933/blog/13609971

さっと煮るだけでよいので、とっても簡単!一度冷ますと、より味が染み込みます。ぜひお試しくださいね~。


———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事