レンチン&ワンパンで“力付き民”を救う!まみ(mami)さんのマイベストレシピ
これぞ“ラクうま”というおいしさを
——レシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「外食に行ったときに、そのお店のメニューを眺めながらアイデアをふくらませています。このメニューのこの食材を変えるとおいしそう、この食材でも代用できそうなど、1人で連想ゲームをしているような感覚です(笑)」
まみ(mami)さんのマイベストレシピ
——そうして生まれたまみさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
「私の代名詞?(笑)でもあるレンチンパスタです。これぞ“ラクうま”というおいしさで、お好みでいろいろアレンジしていただけますよ」
「とにかく簡単なのに具だくさん、野菜もたくさんとれるヘルシーな春雨スープ。しょうがとにんにくの香りが広がって、食べているうちに体がポカポカ温まります」
「脇役になりがちな豆腐だけど、たまには主役になっていいよね!と思いながら考えた豆腐の食べ方です。ごまドレッシングにわさびを混ぜてたれを作ったら、それをレンチンした豆腐にかけるだけでもう最高。たれをアレンジしていろいろな食べ方で楽しんでいます」
——最近よく作るレシピ、ハマっているレシピはありますか?
「生米、魚やお肉など好きな具材を入れて、ワンパンでできちゃうパエリアに最近ハマっています。香ばしいおこげがとってもおいしいです。冷凍のさばも凍ったままフライパンに入れればOK。まさに“ラクうま”なパエリアレシピです」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気をつけていることがあれば教えてください
「数年前から使っていてすっかり手放せないのが、TENのにんにくとしょうがのパウダーです。チューブ入りのものは添加物が多く、風味も失われやすいので、以前はにんにくもしょうがもその都度、すりおろして使っていました。でも、作業の手間も洗い物も増えますし、使い切れずに残った分が冷蔵庫にカピカピになってしまうこともあって…。
その点、粉末なら使いたいときにさっと使えますし、TENは原材料がにんにく、しょうがのみ。無添加で賞味期限も長いので、ガチ愛用してます!」
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「みなさんに『その手があったか!』と思っていただけるアレンジを、これからも発信し続けたいと思っています」と語る、まみさん。疲れていても、時間がなくても、ふらりとキッチンに立ちたくなる。そんな“ラクうま”なレシピは、これからも見逃せませんね。

料理系インフルエンサー。「フーディストアワード2025」特別賞受賞。管理栄養士、栄養士、調理師の資格を持ち、毎日の料理が少しでも ・楽(らく)に ・楽しくなるようなレシピを発信中。SNS総フォロワー数は260万超。著書に『力付き3コマレシピ』(光文社)、『ラクうまごはんの教科書』(SBクリエイティブ)。
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