【動画レシピ】炊飯器でパパッと簡単!「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」
炊飯器にお米と鶏肉を入れたらスイッチを押すだけ!ふっくらジューシーな鶏肉と、鶏の旨みがたっぷり染み込んだごはんが絶品のアジア飯「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」が作れちゃいます♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を、ぜひ動画でチェックしてみてください。
2016/10/22
2021/10/07
view
動画をチェック!「海南鶏飯(チキンライス)」
材料・作り方の詳細
【材料】3人分
米… 2合
水… 360ml
鶏がらスープの素… 小さじ1
鶏もも肉… 2枚
塩こしょう… 小さじ1
(たれ)しょう油… 大さじ1
(たれ)オイスターソース… 大さじ1~
(たれ)酢… 大さじ1
(たれ)生姜すりおろし… 1cm
キュウリなどのお好みの野菜… 適量
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/recipe/766253
調理のポイント
実際の調理では、ごはんを炊いている間に、付け合せの野菜を用意したり、タレを混ぜ合わせておくと効率がよいです♪炊き上がったあとは、すぐにごはんを混ぜて蒸気を逃がすのがふっくらとするポイント。(レシピブログ編集部)
こちらもオススメ!炊飯器で作るチキンライス アレンジ
鶏肉を茹でた汁でごはんを炊くのが本来ですが、炊飯器を使えば一度に調理できて、とっても手軽!クセのない優しい味わいなので、誰にでも好まれます。ぜひお試しください♪
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/