5分で生地完成!せいろでふっくらしっとり♪「さつまいもの米粉蒸しパン」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回は、「せいろ」を使って作る、素朴であたたかい「米粉蒸しパン」のレシピをご紹介します。
米粉を使用するので、ふるう作業もなく、生地は混ぜるだけ♪5分ほどであっという間に作ることができますよ。
生地がすぐにできあがるので、トッピングの「さつまいも」にひと手間かけてお鍋でしっとりゆで上げました。
とはいえ、ゆでるだけなので難しいことはありません。ふっくらしっとりとした「蒸しパン」。よかったらお試しください。
「さつまいもの米粉蒸しパン」レシピ

分量
4個分
調理時間
20分(トッピングのさつまいも)+ 5分(生地作り)
材料
- さつまいも…小1/2本(100g)
- A 砂糖…大さじ2
- A 塩…少々
(蒸しパン生地)
- 卵…1個
- 上白糖…45g
- 米油…大さじ1
- 牛乳…70g
- バニラオイル…2~3滴
- B 米粉…100g
- B ベーキングパウダー…小さじ1(5g)
下準備
・鍋にせいろ用のお湯をたっぷり沸かしておく(生地を作る前でよい)
・ココットにグラシンカップをセットする
作り方
1. さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
2. 小鍋に1とひたひたの水・Aを入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で8~10分煮る。

3. やわらかくなったらザルにあげ、粗熱を取る。
※生地に混ぜる際は、熱々でなければOKです。画像は少し多めに炊いています↓

4. ボウルに卵を溶きほぐし、上白糖→米油→牛乳→バニラオイル→Bの順に加え、その都度、ホイッパーで混ぜ合わせる。


5. 4の液に3のさつまいも1/3量を加えさっくり合わせ、ココットに均等に流し入れる。その上に、残りのさつまいもをトッピングする。

6. せいろを水で濡らしてクッキンシートを敷き、5のココットを並べる。
※膨らむので、高さを出せる台輪があれば重ねると安心です


7. 蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で12~15分蒸す。


ポイント
・米粉は製菓用を使用してください
・白く仕上げたかったので上白糖にしましたが、きび砂糖などお好みのお砂糖でOK
・さつまいもは、下ゆでした方がしっとりおいしいですが、電子レンジで加熱したものでもOK
・せいろは、使う前にしっかり濡らしてください
・たっぷりの湯を沸かし、しっかり蒸気が出ている状態をキープし、中火以上の火加減で蒸してください

最後までご覧くださり、ありがとうございました。ぜひ、お試しくださいね!

