ラップで巻くだけ♪ 見た目華やかな「ばらの巻き寿司」の簡単レシピ
フーディストノートアンバサダーのしおさんに、薄焼き卵とサーモンを巻いて作る「ばらの巻き寿司」の作り方を教えていただきます。巻きす不要でラップだけで簡単に形が整い、おもてなしや季節のイベントにも映える華やかな一品です。
2025/12/20
2025/12/20
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
今回は、巻きすいらずで作れる巻き寿司をご紹介します。ラップで巻けるので簡単ですよぉ。
クリスマスや年末年始などのおもてなしにもおすすめの一品です。
「ばらの巻き寿司」レシピ

調理時間
10分(下ごしらえの時間は除く)
分量
太巻き1本分
材料
- A 卵…2個
- A 麺つゆ…小さじ1/2
- A きび砂糖(または白糖)…小さじ1
- サーモン(またはスモークサーモン)…50g
- 板海苔…1枚
- 酢飯…茶碗1杯分のご飯…かんたん酢小さじ2(寿司酢などお好みのもので◎)
- いんげん…4本
下準備
- サーモンは粗く刻んでおく。
- Aの材料を混ぜ、薄焼き卵を3枚焼く。
- いんげんは白だしや麺つゆなどでゆでておく。
作り方
1. 薄焼き卵3枚の長い辺が、少しずつ重なるように並べる。その上に、間隔をあけながらサーモンを左右交互になるようにのせる。


2. 手前から具材を巻き込むように、きつめに巻く。ラップで包んでしばらくおく。


3. ラップの上に焼き海苔をのせ、上部3cmほど残して酢飯を薄く広げる。その上にゆでいんげんを等間隔に並べる。

4. 手前側に2.の卵焼きをのせ、手前から巻いてラップで包みなじませる。


5. 湿らせた包丁で好きな厚さに切り分けたら完成!

ポイント
・スモークサーモンの場合は、刻まずそのままで大丈夫。
・いんげんが苦手な方はきゅうりで代用してください。

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)

