“いいね”が殺到!SNSで大人気の「包まない!ちくわ餃子」が簡単なのに絶品♪
今回は、ミツカン公式Instagramで“いいね”を多数獲得した「ちくわ餃子」のレシピをご紹介します。餃子の皮を使わずに、ちくわに詰めるだけなので超簡単!肉だねもポリ袋で混ぜてそのまま絞り出すので、洗い物が少なく手も汚れずらくちんです。おかずからおつまみ、お弁当にも◎。
2025/11/06
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餃子の皮を使わずにちくわに詰めるだけ♪ミツカン公式Instagramで“いいね”を2.1万以上獲得した、大人気のレシピです。ちくわの歯応えとジューシーで肉汁あふれる餃子の餡が相まって絶品です。
包まない!「ちくわ餃子」レシピ

分量
2人分
材料
- ちくわ…5本
- ごま油…大さじ1/2
- A 豚ひき肉…100g
- A にら…1/4束(約25g)
- A 「プロが使う味 白だし」…小さじ1/2
- A しょうゆ…小さじ1/2
- A おろししょうが…2cm
- A おろしにんにく…2cm
- A 片栗粉…小さじ1
作り方
1. ちくわはキッチンバサミで縦に切れ目を入れる。にらも同じくキッチンバサミで粗みじん切りにする。Aをポリ袋に入れ、よく混ぜたら、袋の端を切り、ちくわに絞り出しながらつめる。


2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1の肉だね側を下にし並べ加熱する。両目に焼き色がついたら、ふたをして弱火で約4分蒸し焼きにする。


Instagramでわかりやすい作り方もチェック♪
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切り込みを入れたちくわに詰めるだけなので、とっても簡単!肉とちくわのおいしさの相乗効果で、食べだしたらパクパク箸が止まらくなります。いつものおかずからおつまみ、お弁当の一品におおすすめです。
ぜひ、作ってみてくだいね!

