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体の芯までぽかぽか!シナモン香る♪「かぼちゃのスパイスポタージュ」レシピ

体の芯までぽかぽか!シナモン香る♪「かぼちゃのスパイスポタージュ」レシピ
フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに、お鍋ひとつで作れる「かぼちゃのスパイスポタージュ」レシピを教えていただきます。シナモン・クミン・カルダモンで香り高くごちそう感がアップしますよ♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/27
2025/10/27

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。

秋の定番・かぼちゃスープを、シナモン・クミン・カルダモンでちょっぴりスパイシーに。

体の芯から温まる“ほっとする一杯”を、お鍋ひとつで作れます。

「かぼちゃのスパイスポタージュ」レシピ

スパイスポタージュ

分量

4人分

材料

  • A 牛乳…300ml
  • A かぼちゃ…300g
  • A 塩…小さじ1
  • A シナモン…小さじ1/2
  • A クミン…小さじ1/2
  • A カルダモン…小さじ1/2
  • オリーブオイル…適量
  • くるみ…適量
  • こしょう…適量

    下準備

    • かぼちゃは種を取り(わたはそのまま)、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱し、やわらかくする。
    • 皮をむき、細かくカットする。

    かぼちゃのタネをとる

    作り方

    1. 鍋にオリーブオイルを少量入れ、かぼちゃを軽く炒める。

    2. 牛乳・塩・シナモン・クミン・カルダモンを加え、弱火で10分ほど煮る。

    3. かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、ハンドブレンダーまたはミキサーでなめらかにする。

    4. 器に注ぎ、こしょう・砕いたくるみ・オリーブオイルをかけて完成。

    スパイスたち

    保存の仕方と期間

    • 粗熱を取ってから保存容器に入れ、冷蔵で2〜3日ほど保存可能。
    • 食べる際は鍋で温め直すか、レンジで軽く加熱する。

    おいしく仕上げるポイント

    • スパイスは入れすぎないのがコツ。シナモンを中心に、香りづけにクミン・カルダモンを少量加えると絶妙なバランスに。
    • かぼちゃの自然な甘みをいかすため、砂糖や生クリームは不使用。
    • 仕上げにナッツとオイルを加えると、香ばしさとコクがぐっと増す。

    美味しいスープ

    “おきめし”ポイント(時間差でもおいしく)

    • 温め直しても分離しにくく、なめらかな口当たりをキープ。
    • 家族の帰宅時間がバラバラな日も、保温ポットに入れておけば温かいまま。
    • 冷製でもおいしいので、翌日のランチスープにも◎。

    シナモン・クミン・カルダモン。身体を温めるスパイスをひと振りするだけで、いつものかぼちゃスープがごちそうに変わります。

    回は電動ポットで作りましたが、お鍋でももちろんOK。寒い季節のはじまりに、香りでほっとする“スパイス時間”をどうぞ!

    あやごはん
    あやごはんさん
    家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。

    <Instagram>
    AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)
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