めんつゆで失敗なし!フライパンひとつで作れる「かぼちゃのそぼろ炒め」

フーディストノートアンバサダーのにぎりっ娘。さんに、秋の味覚・かぼちゃを使った「かぼちゃのそぼろ炒め」の作り方を教えていただきます。シンプルな甘辛味でご飯がすすむ、簡単でおいしいおかずです。
2025/10/23
2025/10/23
こんにちは、フーディストノートアンバサダーのにぎりっ娘。です。
今回は、秋に食べたくなるほっこりおかず「かぼちゃのそぼろ炒め」をご紹介します。
かぼちゃの自然な甘みと、ひき肉のうまみが合わさったこの一品!
味つけはめんつゆと砂糖でシンプルに仕上げるので、誰でも失敗なく作れます。
冷めてもおいしく、ササッと炒めるだけなので、忙しい朝のお弁当作りにもぴったりですよ。
ぜひお試しくださいね♪
「かぼちゃのそぼろ炒め」レシピ
調理時間
7分
分量
1〜2人分
材料
- かぼちゃ…150g
- ひき肉(ひき肉なら何でもOK)…150g
- 塩こしょう⋯適量
- 片栗粉⋯適量
(調味料)
- おろししょうが⋯小さじ1/2
- 砂糖⋯大さじ1/2
- めんつゆ(4倍濃縮)⋯大さじ1と1/2
作り方
1. かぼちゃは1〜2cmのさいの目に切り、ポリ袋に入れて塩こしょうと片栗粉を加え、よく振る。
2. フライパンに油をひき、かぼちゃを加えて広げる。その間に、調味料を混ぜてソースを作っておく。
3. かぼちゃに焼き色がついたら裏返して軽く炒め、場所を空けてひき肉を加える。ひき肉を押さえつけながら焼き、焼き色がついたらほぐし、全体を炒める。
4. 余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取り、ソースを加え、全体に煮からめる。
ワンポイントアドバイス
- かぼちゃに片栗粉をまぶすと煮崩れを防げて、たれもしっかりからみます。
- ひき肉は豚ひき肉、合びき肉、鶏ひき肉、何でもOKです。
- ひき肉を押さえながら焼くと、ゴロッとした食感になって食べごたえもUP!
- お弁当に詰めるときは、汁気をしっかり飛ばしてくださいね。

にぎりっ娘。さん
「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、お弁当や作り置きおかず、時短ごはんなどのレシピ動画を配信しているお弁当料理研究家。YouTubeのチャンネル登録者数は128万人(2025年10月現在)。Yahoo!クリエイターズプログラムの動画クリエイターとしても活動しており、2019−2020「How To」部門にて最優秀作品アワードで2年連続受賞。
<YouTube>
「にぎりっ娘。nigiricco」
<ブログ>
「にぎりっ娘。の公式サイト」
<Instagram>
にぎりっ娘。(@nigiricco)