お財布にやさしい♪旨味たっぷりな「カニカマ×豆腐」のおかず
豆腐とカニカマのおやき
【もちふわ】豆腐とカニカマのおやき
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) May 15, 2023
豆腐400gキッチンペーパーで包み600w2分で水切り.ほぐしたカニカマ8本,片栗粉大6,醤油小2,顆粒だし小1,豆腐を混ぜ生地完成.ごま油温めたフライパンにスプーンですくった生地を一口大に並べ中火で両面焼き色付くまで焼いて完成!
絹ごし木綿どちらでもOK!ポン酢で^^ pic.twitter.com/w3hNkRqdCl
豆腐とカニカマだけで作れるレシピです。もちふわ食感とカニカマの旨味でつい食べる手が止まらなくなりますよ♪お子さんも喜んで食べたのだそう!
豆腐とネギのあんかけ
熱々とろっとろの豆腐が旨すぎる…!
— 食事処さくら/SAKURA’s(キッチンブランド) (@kitchen_sakuras) March 18, 2024
美味しいお出汁で塩分控えめ
『豆腐とネギのあんかけ』
⏬材料(2人前)⏬
絹豆腐 350g
長ネギ 1本
カニカマ 50〜60g(棒状なら5〜6本)
■出汁■
水 350ml
出汁パック 1パック
◎醤油 大さじ1.5
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 小さじ1… pic.twitter.com/jWivprs5SJ
ねぎと合わせたレシピです。だしの味わいで心からホッとする味わい♪とろっとしたあんが具材によくからんだおいしい一品です。
白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 15, 2025
難易度:★☆☆
材料:2人分
白菜…1/8個
カニカマ…4本
絹豆腐…150g
【A】
水…200ml
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
塩…少々
ごま油…大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
こちらは旬の白菜と合わせたレシピ。ごま油の香ばしい香りに食欲がそそられます!仕上げにかける粗びき黒こしょうがよいアクセントに。
とろりあんのカニたま豆腐
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 9, 2023
難易度:★★☆
材料:2人分
卵…3個
カニカマ…4~5本
絹豆腐…1丁(300g)
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉…(片栗粉大さじ1:水大さじ1)
砂糖…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
続いてご紹介するのもぐっち夫婦さんのレシピ。カニカマの旨味をすった卵はもう間違いないおいしさ!黄色と赤の色合いが素敵ですね♪
レンジで天津風豆腐あんかけ
【材料 1人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 10, 2024
絹豆腐 : 約150g
卵 : 2個
3倍濃縮めんつゆ : 小さじ1と大さじ1/2
水 : 100ml
カニカマ : 3本
椎茸 : 2個
片栗粉 : 小さじ1
【作り方】
①水気を切った絹豆腐 : 約150g、卵 : 2個、3倍濃縮めんつゆ : 小さじ1をしっかり混ぜる。
②…
卵やしいたけと合わせたレシピです。なんとこの卵はレンジで作れちゃうんです♪洗い物も楽ちんで失敗しらずなので、料理初心者さんにも◎。
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どれも手ごろな価格で作れるレシピばかりなので、みなさんもぜひ気軽に作ってみてくださいね♪

