冷凍パイシートで簡単♪ ハロウィンにぴったり「パンプキンパイ 」の作り方

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
今回ご紹介するのは、ハロウィンにぴったりな「パンプキンパイ」♪
ブレンダーやフードプロセッサーで混ぜるだけのフィリングを、冷凍パイシートではさんで焼くだけの簡単レシピ!
それでいて、スパイスが香る本格的な味わいのパイが作れます。
型抜きをしたり、お顔をくり抜いたり、切り込みで模様を入れたり…自由に作ってハロウィンに親子で楽しむのもおすすめです。
「ハロウィンパンプキンパイ 」レシピ
調理時間
20分(冷やす時間を除く)
分量
5×7cmかぼちゃ型 約6個分
材料
- 冷凍パイシート…2枚
- かぼちゃ…150g
- 溶き卵…1個(フィリングには30g使用)
- A きび砂糖…40g
- A 牛乳…大さじ1
- A シナモンパウダー…小さじ1
- A カルダモンパウダー…小さじ1/4
- かぼちゃの種…お好みで飾りに
下準備
- かぼちゃは切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジでほくほくになるまで加熱する。
- 冷凍パイシートは常温に戻しておく。
作り方
1. かぼちゃは溶き卵30g、Aの材料を全て加え、ブレンダーで全体をなめらかに撹拌する。
※フードプロセッサー、ミキサーでも◎
2. 冷凍パイシートをお好きな型で2枚ずつくり抜き、片方を置いてフィリングをのせ、もう片方を被せる。フォークで押さえつけてふちを閉じ、余った溶き卵を塗る。
※お好みで卵を塗った後に、ナイフで模様を入れたり、かぼちゃの種を飾るのもおすすめ。
3. 余ったパイシートの切れ端は集めてまとめ、ラップにはさんで綿棒で伸ばす。 縦長の棒状に切り、表面全体に余ったかぼちゃフィリングを塗る。一本ずつはがしてくるくるねじり、オーブンシートの上に並べる。
4. 200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
※パイが膨らんで全体に焼き色がついたら焼き上がりの目安です。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは、冷凍・生、皮あり・皮なしのどちらでも作れます。

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら