わが家の定番♪包丁いらずで作れる「キャベツの即席カレーピクルス」レシピ

フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに、「キャベツの即席カレーピクルス」を教えていただきます。キャベツを電子レンジでチンして漬けるだけで作れる超簡単レシピ。包丁を使わずパパッと作れるので、忙しい日にも◎!
2025/10/02
2025/10/02
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。
今回は、電子レンジでチンして漬けるだけ♪包丁も使わず簡単に作れる「キャベツの即席カレーピクルス」のレシピを紹介します。
スパイシーな香りと甘酸っぱさがクセになるおいしさ♪パパッと作れるので、作り置きにもぴったりですよ。
「キャベツの即席カレーピクルス」レシピ
調理時間
10分(漬ける時間は除く)
分量
作りやすい量
材料
- キャベツ…200g
- 水…大さじ4
- みりん…大さじ2
- 白ワイン…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- 黒こしょう…適量
- 水…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
1. キャベツは手で一口大にちぎって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2. 水(大さじ4)、みりん、白ワイン、カレー粉、顆粒コンソメ、塩、黒こしょうを鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
3. キャベツの水気をしっかり切り、2で作った液、オリーブオイル、酢を加えて全体を和え、ぴったりとラップをして冷蔵庫で漬ける。
ワンポイントアドバイス
・ジッパー付き保存袋などで漬けてもOKです。
・白ワインは料理酒でも代用可能です。

管理栄養士ゆきぼむさん
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。
<ブログ>
「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」
<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)
※管理栄養士ゆきぼむさんへの取材・仕事依頼はこちら