電子レンジで簡単時短♪ 「いちじくジャム」の作り方

フーディストノートアンバサダーのYuriさんに、旬のいちじくを使ったジャムの作り方をご紹介いただきます。レンジで加熱をするので、煮込む必要なし。パンやヨーグルトと合わせて、季節限定のおいしさを楽しんでくださいね。
2025/09/23
2025/09/23
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
いちじくがおいしい季節におすすめな、電子レンジで簡単に作れる「いちじくジャム」をご紹介します♪
お鍋でぐつぐつ煮込んだり、火加減を気にする手間なく、いちじくの果肉のきれいな色をいかしたジャムが手軽に作れます。
パンに塗ったりヨーグルトにかけたりマフィンに入れたり…旬のいちじくをジャムで味わいましょう!
「いちじくジャム」レシピ
調理時間
10分(冷やす時間を除く)
分量
完成量:約150g
材料
- いちじく…正味180g(大きさの目安:大→約2個/小→約3個)
- グラニュー糖…80g
- レモン汁…大さじ1
作り方
1. いちじくは皮をむき、おしりにカビがあれば切り落とし、約1cm角に切る。
※後からつぶすので、形は均等でなくて構いません
2. 耐熱ボウルに切ったいちじく・グラニュー糖・レモン汁を入れてさっと混ぜ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
3. ゴムベラで果肉を軽くつぶしながらさっと混ぜ、600Wで3分30秒加熱する。さらに一度混ぜてから、追加で3分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
レモン汁を入れるときれいな色になるので、必ず入れてください♪

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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