フーディストノートアプリ

冷凍パイシートで簡単!見た目もおしゃれな「オープンアップルパイ」

冷凍パイシートで簡単!見た目もおしゃれな「オープンアップルパイ」
フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに、初心者でも簡単に作れる「オープンアップルパイ」の作り方を教えていただきます。冷凍パイシートにりんごをのせて焼くだけで完成。やわらかいりんごとサクサクのパイが楽しめますよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/09/20
2025/09/20

こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。

冷凍パイシートにりんごをのせて焼くだけ!とても簡単に作れるアップルパイです。 やわらかいりんごとサクサクのパイが楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。

おしゃれな「オープンアップルパイ」レシピ

オープンアップルパイ

調理時間

20分(オーブンで焼く時間を除く)

分量

4個分

材料

  • 冷凍パイシート…1枚
  • りんご…1個
  • グラニュー糖…50g
  • シナモン…少々
  • 卵黄…1個分
  • 水…小さじ1
  • はちみつ…適量

作り方

1. りんごは5mm~10mmの輪切りにして芯を抜く。

オープンアップルパイ手順1

2. 冷凍パイシートを1~2分解凍したら4等分し、めん棒で少し伸ばして、四隅から約1cm内側に切れ込みを入れる。

※四隅の間は切らないよう、注意してください

オープンアップルパイ手順2

3. りんごにグラニュー糖とシナモンをまぶし、2のパイシートにのせ、切れ込みを入れた部分で包む。

オープンアップルパイ手順3

4. 卵黄と水を混ぜた卵黄液をパイシートに塗る。

オープンアップルパイ手順4

5. 220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。りんごに竹串を刺してやわらかければ焼き上がり。

オープンアップルパイ手順5

6. ケーキクーラーにのせて冷ましたあと、はちみつを塗る。

オープンアップルパイ手順6

ひろまるクック
ひろまるクックさん

「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。

<Instagram>
ひろまる クック(@hiromarucooktv)

<X>
ひろまる(@hiromarucook)

<YouTube>
HiroMaru CooK TV

<ブログ>
HiroMaruの美味しいスイーツ

<TikTok>
HiroMaru(@hiromaru007)

※ひろまるクックさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「HiroMaru」の人気ランキング
新着記事