おやつにもおすすめ!甘じょっぱい「さつまいも×塩バター」のおかず

ホクホクで甘いさつまいも。今回は、そんなさつまいもを塩バター味で楽しむおかずをご紹介します。甘じょっぱさがやみつきになって、お箸が止まらなくなってしまうかも♪おかずだけでなくおやつにもぴったりなので、ぜひチェックしてください。
2025/09/12
2025/09/12
揚げない簡単「さつまいもの塩バター焼き」
レンチンしたさつまいもをフライパンで焼き、バター、砂糖、塩で味付けしたらできあがり!10分で作れるお手軽レシピです。楊枝で刺すとお子さんでも食べやすく、おやつにぴったりですよ。
じゅわっと甘じょっぱい「おさつ塩バター」
揚げ焼きにしたさつまいもにバターと塩こうじを絡めるだけ♪シンプルなのに旨味たっぷりな一品です。はちみつやメープルシロップをかけたり、追いバターをしたりとアレンジするのもおすすめです。
カリカリホクホク「カラメル塩さつまいも」
コロコロサイズでかわいいさつまいものおかずです。小さくカットすることでカラメルをまとう部分が多くなり、外はカリッと中はホクホク。冷めるとさらにおいしくなるので、お弁当のおかずにもぴったりです。
カレー風味の「やみつきお芋バター」
水とさつまいもをフライパンに入れて、弱火でじっくり加熱したらホクホクで甘い仕上がりに♪塩をまぶしたら火を止めて、カレー粉とバターをなじませたら完成です。バターの風味とカレー粉のスパイシーさにやみつきになりそう!
***
どれもシンプルな調味料で作れるので、さつまいも本来のおいしさを存分に味わえますね。旬のおいしいさつまいもでぜひ作ってみてください!