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アイスや水切りヨーグルトと一緒に♪スパイス香る「いちじくの紅茶煮コンポート」レシピ

アイスや水切りヨーグルトと一緒に♪スパイス香る「いちじくの紅茶煮コンポート」レシピ
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、スパイス香る♪旬のいちじくで作る紅茶煮のコンポートの作り方を教えていただきます。とろける口当たりと香り高い味わいで、アイスやヨーグルトにもぴったりです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/09/13
2025/09/13

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。

旬のいちじくを、とろ〜りとした口当たりのよいコンポートにしました。スパイスがきいた深い香りと、さっぱりとした味わいが楽しめる大人のデザートです♪ぜひお試しくださいませ~。

「スパイス香る~いちじくの紅茶煮コンポート」レシピ

いちじくの紅茶煮1

調理時間

25分

保存期間

冷蔵:約3日

分量

8~9個

材料

  • いちじく…8~9個 (650g前後)
  • きび砂糖…50g~
  • 紅茶のティーバッグ…2個
  • 水…400ml
  • シナモンスティック…1本
  • クローブ…2~3本

作り方

1. いちじくはさっと洗い、水気を拭く。鍋にすべての材料を入れて火にかける。

いちじくの紅茶煮2

2. 沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で10〜15分煮たら、そのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

3. 器に盛り、あればアイスクリームや生クリーム、水切りヨーグルトなどを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 残った紅茶は、氷を入れてそのまま飲んでもおいしく召し上がれます。
  • お好みで砂糖を足してくださいね。

いちじくの紅茶煮3

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

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