アイスや水切りヨーグルトと一緒に♪スパイス香る「いちじくの紅茶煮コンポート」レシピ

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、スパイス香る♪旬のいちじくで作る紅茶煮のコンポートの作り方を教えていただきます。とろける口当たりと香り高い味わいで、アイスやヨーグルトにもぴったりです。
2025/09/13
2025/09/13
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
旬のいちじくを、とろ〜りとした口当たりのよいコンポートにしました。スパイスがきいた深い香りと、さっぱりとした味わいが楽しめる大人のデザートです♪ぜひお試しくださいませ~。
「スパイス香る~いちじくの紅茶煮コンポート」レシピ
調理時間
25分
保存期間
冷蔵:約3日
分量
8~9個
材料
- いちじく…8~9個 (650g前後)
- きび砂糖…50g~
- 紅茶のティーバッグ…2個
- 水…400ml
- シナモンスティック…1本
- クローブ…2~3本
作り方
1. いちじくはさっと洗い、水気を拭く。鍋にすべての材料を入れて火にかける。
2. 沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で10〜15分煮たら、そのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
3. 器に盛り、あればアイスクリームや生クリーム、水切りヨーグルトなどを添える。
ワンポイントアドバイス
- 残った紅茶は、氷を入れてそのまま飲んでもおいしく召し上がれます。
- お好みで砂糖を足してくださいね。

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
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「allegro con brio」
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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