旨味も風味も抜群!何度でも作りたくなる「たっぷりきのこのパスタ」

秋の味覚きのこは、低カロリーでリーズナブル。さらに栄養も豊富でいいこと尽くめですよね。そこで今回は、そんなきのこをたっぷりと使ったパスタをご紹介します。しめじやしいたけなど、複数種類のきのこをふんだんに使ったレシピばかりなので、旨味も風味も抜群ですよ。
2025/09/17
2025/09/17
レンジで簡単「きの香パスタ」
材料をすべて耐熱容器に入れてレンチンするだけ!味付けもめんつゆやコンソメを使うのでお手軽です。さらにキッチンバサミを使えば包丁いらず。仕事で疲れて帰ってきた日でも作れちゃいそう♪
旨味に驚く「きのこのクリームパスタ」
とろっとしたクリームソースに炒めたきのこの旨味がしみこんだ、奥深いおいしさのパスタです。香ばしくて濃厚で、お店のような本格的な味わいなんだそうですよ。生クリームの代わりに、牛乳や無調整豆乳にバターを組み合わせて代用しても。
きのこたっぷり「ミートソースパスタ」
合いびき肉、きのこ、野菜もたくさん入った旨味たっぷりなミートソースパスタです。玉ねぎときのこはゆっくり炒めることで甘みと旨味がアップするんだそう。余ったミートソースはホットサンドの具にするなど活用できますよ。
レモン風味「和風きのこのパスタ」
しいたけ、しめじ、まいたけの3種のきのこがメインのパスタです。白だしを使った和風の味付けにレモン汁を加えていて、酸味がすっきりさわやか♪肉類を使わないレシピなので、きのこのおいしさを存分に味わえます。
***
複数種類のきのこが旨味の相乗効果を引き出し、どれも絶品ですよ!ミートソース、クリーム系、和風など、いろいろな種類があるので気分に合わせて作ってみてくださいね。