やさしい甘さに癒される♪「さつまいものケーキ」の作り方
今回は、さつまいもを使ったケーキのレシピをご紹介します。電子レンジで作れるお手軽なものや、スパイス香る大人味のケーキなど、作ってみたいアイデアが満載です。ティータイムのお供にいかがでしょうか?
2025/09/11
2025/09/11
44
★はアプリでお気に入り登録された数です
レンジで作る「さつまいもケーキ」
レンジで手軽に作れるさつまいものケーキです。使う材料はさつまいも、卵、ごまだけ。素材本来の甘みを活かして、甘味料は使わずに作れますよ。トースターでこんがり焼いたら、さらにおいしさアップです!
ほぼさつまいもの「ベイクドケーキ」
蒸したりゆでたりして柔らかくしたさつまいもとその他の材料をすべてブレンダーで混ぜて焼くだけ。ノンオイルで作るのでヘルシーで、濃厚な味わいです。冷蔵庫で冷やしてからめしあがれ♪
甘じょっぱい「さつまいもの塩バターケーキ」
バターの香りと塩気がアクセントになったさつまいものケーキ。焼きあがったケーキに有塩バターをぬるのがポイントで、甘じょっぱさを楽しめるだけでなくパサつきを防げます。1ヶ月ほど冷凍保存できるので、多めに作ってストックしても。
しっとり♪「さつまいものスパイスケーキ」
さつまいもの甘煮をたっぷり入れたバターケーキです。スパイスのきいたクセになる味わいで、大人のティータイムにぴったり。しっとりときめ細かな生地とほくほくのさつまいもの食感が相性抜群です。
***
さつまいものケーキは食べ応えもあって食欲の秋にぴったり♪ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。

